Лобио — традиционное грузинское блюдо
Если следовать традициям, лобио следует готовить из сухой красной фасоли. Рецепт приготовления довольно несложный и не потребует от вас много усилий.
Стоит ли замачивать фасоль перед тем как готовить или нет — решать вам. Ответ на вопрос для чего замачивать фасоль в холодной воде перед приготовлением довольно не поэтичен. Если кратко, это делается, чтобы вас потом не мучали газы :) А еще времени на варку предварительно замоченной фасоли потребуется гораздо меньше.
на 4 порции
- Фасоль красная сухая — 1 стакан
- Сельдерей свежий — 1-2 черенка
- Лук репчатый — 1 шт (крупный)
- Чеснок — 5 зубчиков
- Кинза — 1 пучок
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Растит.масло — 50ml
- Соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Красную сухую фасоль замочить на ночь в холодной воде. Утром слить воду и тщательно промыть фасоль.
- Положить фасоль в кастрюлю с холодной водой, добавить соль и варить до готовности (как правило 50-80 минут).
- Готовое лобио не фанатично размять толкушкой. Должны присутствовать и крупные кусочки и размятая кашица.
- Обжарить в большом количестве растительного масла до прозрачности мелконарезанный репчатый лук и 2-3 зубчика чеснока.
- Через 5-7 минут добавить к луку и чесноку сельдерей, тушить около 10 минут. Добавить хмели-сунели, соль и перец, перемешать. Готовить 2 минуты, выключить нагрев, закрыть сковороду крышкой и оставить настаиваться.
- Добавить к овощам готовое лобио, перемешать, посыпать мелкорубленной кинзой и давленым чесноком (пару зубчиков), перемешать и дать немного постоять.
Употреблять лобио можно как горячим, так и холодным — в виде закуски или основного блюда. В зависимости от ваших предпочтений и…. времени года :) При желании лобио можно готовить и из консервированной фасоли, но это будет уже немного не то…
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram