Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Как приготовить яблочный пирог. На эту тему можно выпускать целые кулинарные книги. Но сегодня я хочу представить рецепт приготовления Цветаевского яблочного пирога.

Наверняка многие из вас уже слышали о таком рецепте или уже даже готовили этот яблочный пирог. Его особенность в том, что яблоки нарезаются тонкими ломтиками и запекаются в божественной нежной сметанной заливке на песочном тесте. В результате мы получаем нереально нежный и сочный пирог, по консистенции его можно даже сравнить с чизкейком. Основная прелесть цветаевского яблочного пирога в том, что он хорош, как в горячем, так и в холодном виде. В этом же его главная опасность — очень тяжело остановиться и не съесть сразу весь!

Сразу скажу, в оригинальном рецепте нет корицы, поэтому начинка получается значительно светлее. Мне вкуснее с корицей, а использовать ее ил нет — решать вам

Ингредиенты для теста

  • Мука пшеничная — 1.5 стакана
  • Сметана 20% — 1/2 стакана
  • Сливочное масло — 150 грамм
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Соль — 1 щепотка

 

Приготовление теста

 

  1. Взбиваем в миске в сметану; щепотку соли; растопленное, но не горячее сливочное масло; добавляем цедру. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку. IMG_4080
  2. Быстро замешиваем тесто, скатываем его в шар и отправляем в холодильник минут на 30-60. IMG_4085
  3. Охлажденное тесто раскатываем высотой примерно 3-5 мм и укладываем в форму (должны получиться высокие бортики). IMG_4098

 

Ингредиенты для начинки

  • Сметана, 20% — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар-песок — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 2 ст.ложки
  • Корица — 1 ст.ложка
  • Яблоки — 4-5 штук
  • Также нам понадобится разъемная форма, диаметром 23см.

 

Приготовление начинки

 

  1. Взбиваем миксером яйцо с сахаром, добавляем сметану, корицу и муку. В итоге у вас получается однородная масса консистенцией напоминающая сметану. IMG_4095
  2. Яблоки чистим от кожуры и с помощью картофелечистки нарезаем на тонкие ломтики, которые выкладываем на тесто. IMG_4101
  3. При желании добавляем немного лимонной цедры. Заливаем яблоки начинкой. IMG_4108
  4. Выпекаем пирог в предварительно нагретой до 180’С духовке ок. 50-60 минут. Когда вынимаете пирог начинка будет СЛЕГКА (!) дрожать, как у чизкейка. При этом она не должна быть слишком жидкой.
  5. Перед употреблением (а также, чтобы он легче нарезался и не растекался при этом) пирог следует охладить в холодильнике примерно в течение двух часов. IMG_4144
  6. Нарезаем цветаевский яблочный пирог и наслаждаемся отличным вкусом, любуясь прекрасным осенним закатом. Лучше на какой-нибудь загородной веранде с чаем и интересной книгой.

 

Только вот этот пирог СЛИШКОМ быстро исчезает …. слишком!

IMG_4218

Приятного аппетита!

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*