Гречневый хлеб: простая домашняя выпечка

Выпекание хлеба дома всегда казалось мне каким-то супер сложным делом, но оказалось, что испечь хлеб из гречневой крупы — не только просто, но и относительно быстро.

 

гречневый хлеб рецепт

Если у вас есть кофемолка, то вам даже не придется покупать гречневую муку, воспользуйтесь запасами :) Тесто из гречневой крупы очень простое в приготовлении, оно не липнет к рукам и его не нужно долго вымешивать.   В общем попробуйте, времени все равно сейчас у всех много, верно? Оставайтесь дома и берегите себя!

На один батон гречневого хлеба вам понадобится:

  • Крупа гречневая — 130 грамм
  • Мука пшеничная — 260 грамм + для припыла
  • Вода питьевая — 300мл
  • Сухие дрожжи — 3.5 грамма (1/2 пакетика)
  • Соль — 1.5 ч ложки
  • Сахар — 1 ст ложка
  • Масло растительное — 3 ст ложки

Для приготовления понадобится:

  1. Прежде всего гречневую крупу необходимо прокалить на сильно разогретой сухой сковородке в течение 5 минут.  гречневый хлеб рецепт
  2. Гречку нужно переодически потряхивать во время прокаливания. После прокаливания гречку пересыпаем в тарелку, чтобы она остыла до комнатной температуры.
  3. В теплой (не более 40’c) воде размешиваем сахар и дрожжи. Оставляем минут на 7-10 стакан с водой, сахаром и дрожжами в стороне, чтобы дрожжи активизировались. гречневый хлеб рецепт
  4. Остывшую гречку смалываем в кофемолке в мелкую крупу, но не «в пыль». гречневый хлеб рецепт
  5. В большой миске смешиваем сухие ингредиенты — пшеничную муку, соль и смолотую гречку, перемешиваем. Добавляем воду с сахаром и дрожжами и растительное масло. Все ингредиенты смешиваем лопаткой до получения однородной смеси. гречневый хлеб рецепт гречневый хлеб рецепт
  6. Тесто для гречневого хлеба вымешиваем в тестомесе, хлебопечке, в стационарном миксере с насадкой «крюк» или руками до получения мягкого однородного теста. Скатываем тесто в шар и оставляем в смазанной растительным маслом миске для расстойки примерно на 1 час (тесто должно увеличиться минимум вдвое). гречневый хлеб рецепт
  7. Расстоеное тесто выкладываем на припыленную мукой поверхность и складываем тесто в следующем порядке:  (1) тесто вытягиваем в обе стороны и складываем части к середине с небольшим нахлестом друг на друга; гречневый хлеб рецепт (2) слегка вытяните и сложите тесто так же в другом направлении; (3) слегка приминаем тесто, формируя прямоугольник; (4) сложите верхнюю 1/4 часть теста как на картинке, чтобы запечатать его край; гречневый хлеб рецепт(5) верхние углы теста заверните по очереди к середине и запечатайте; гречневый хлеб рецепт гречневый хлеб рецепт
    (6) еще раз сверните верхнюю часть теста к середине; гречневый хлеб рецепти (7) сложите оставшуюся часть теста, переверните его швом вниз и слегка покатайте. гречневый хлеб рецепт гречневый хлеб рецепт
  8. Заготовку хлеба выкладываем на выстеленный пекарской бумагой и припыленный мукой противень, делаем 3-4 глубоких надреза и оставляем заготовку хлеба для повторной расстойки, оcтавляем минут на 30-40. гречневый хлеб рецепт гречневый хлеб рецепт
  9. Выпекаем хлеб в разогретой до 200’c духовке (лучше предварительно опрыскать духовку водой и поставить на нижний уровень емкость с водой) в течение 25 минут, потом снизьте температуру до 180’c и выпекайте еще 15-20 минут*. гречневый хлеб рецепт
  10. По прошествии времени приготовления достаем хлеб, аккуратно переворачиваем его и стучим по дну. Хлеб готов, если звук будет глухой.

 

гречневый хлеб рецепт

Гречневый хлеб отлично подойдет для бутербродов со сливочным сыром и свежими овощами и салатом, а также — в пару к кабачковой или баклажанной икре, лечо и т.п. закускам.

Приятного аппетита!

* в оригинальном рецепте рекомендовали укрыть хлеб фольгой после 25 минут выпечки (одновременно со снижением температуры), но у меня от этого шага хлеб моментально упал и расползся =( поэтому в следующий раз (а он непременно будет!) ничего фольгой я укрывать не буду.    

 

гречневый хлеб рецепт

 

 

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram

 

Более подробно изучить полезные свойства гречки и узнать как правильно ее готовить, вы сможете, прочитав нашу статью про гречку

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

1 Комментарий

  1. Pingback: Гречка или крупа гречневая (ядрица): как готовить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*