Лепешки с сыром: как готовить в русской печи

Никогда раньше не задумывалась о том, как готовить лепешки в русской печи — оказалось, что очень просто и быстро. Надо  только найти того, кто растопит печь, а сами пока займитесь подготовкой лепешек =)

лепешки с сыром в печи

Ранее я уже готовила подобные лепешки, правда тогда в сети я их находила как хачапури по-имеретински. В этой же статье я писала как приготовить это простое бездрожжевое тесто на кефире, но повторю еще раз, тем более результат просто бесподобен.

На 8-10 небольших лепешек нам понадобится

  • Кефир: 250 мл
  • Мука пшеничная: 500мл* (или 2 «чайных» стакана)
  • Сливочное масло (растопленное): 50 грамм
  • Сода: 1/2 ч ложки
  • Соль: 1 ч ложка
  • Мягкий сыр типа адыгейского: 300 грамм
  • Зелень (по вкусу, в идеале тархун, кинза, шпинат, но можно и просто укроп, петрушка): большой пучок
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Яйцо куриное: 1  шт

* в деревне нет ни мерного стакана ни весов, поэтому пришлось измерять объемом

Приготовление

  1. Перелить кефир в глубокую миску, добавить соду и оставить на 5 минут. лепешки с сыром в печи
  2. Муку смешать с солью и просеять к кефиру, добавить растопленное сливочное масло. лепешки с сыром в печи
  3. Вымесить гладкое не очень тугое тесто, не липнущее к рукам. лепешки с сыром в печи
  4. Тесто завернуть в плёнку и оставить на 30 мин при комнатной температуре (можно сделать заранее и хранить в холодильнике до 2 суток). 
  5. Для начинки сыр натереть на крупной терке, чеснок и зелень измельчить. Все смешать в миске, добавить яйцо, ещё раз все перемешать. лепешки с сыром в печи  лепешки с сыром в печи
  6.  Из теста сформировать 8-10 шариков, а начинку разделить на то же количество частей, что и количество лепешек.
  7. Каждый шарик теста раскатать в небольшую лепешку, на него выложить часть начинки, скатанную в шарик.  лепешки с сыром в печи лепешки с сыром в печи
  8. Каждую лепешку собрать в кулек, защипать края и снова слегка раскатать, выложить на противень швом вниз. лепешки с сыром в печи
  9. В печи** выпекать у открытого огня, постоянно поворачивая противни разными боками, чтобы лепешки не пригорели, в зависимости от жара — 20-30 минут

** лепешки с сыром также можно приготовить в духовку при 200’c  в течение 30 минут или обжарить на сухой сковороде.

Приятного аппетита!

 

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*