Пасхальный кулич: домашняя выпечка к празднику

Пасхальный кулич: домашняя выпечка к празднику

Пасхальный кулич — вкуснейшая пряная сдобная выпечка. Жаль, что пекут куличи только один раз в году, зато по отличному поводу. Рецептов пасхального кулича масса, но есть определенные правила выпечки, следуя которым вы добьетесь прекрасного результата. Творите и обязательно найдете свой рецепт.

Для приготовления двух средних куличей нам понадобится

  • Мука пшеничная -1 килограмм 

    Правило первое. Для пасхальной выпечки делайте сразу много теста. Во-первых, чем больше куличей, тем лучше, а во-вторых, большой объем теста лучше выбраживается, а от брожения теста зависит результат. 

  • Дрожжи живые — 50 грамм
  • Молоко — 1.5 стакана
  • Желтки — 10 шт + 1шт
  • Сахар-песок — 250 грамм
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Сливочное масло — 200 грамм
  • Изюм — 100 грамм
  • Коньяк — 25 грамм
  • Цукаты — 50 грамм
  • Кардамон молотый — 1 ч ложка
  • Мускатный орех тертый — 1 ч ложка
  • Настойка шафрана — 1 ст ложка
  • Сметана — 100 грамм

Перед началом приготовления будет правило второе. Тесто для пасхальных куличей должно подходить не менее трех раз — в опаре, после добавления сдобы и в форме. При этом в помещении, где готовится и поднимается тесто, температура не должна быть менее 25 градусов и не должно быть ни малейшего сквозняка или ветерка. Если тесто для куличей опустится, вероятность того, что оно поднимется снова ничтожна мала. 

Приготовление опары

  1. В одном стакане кипящего молока заварить 100 г муки и быстро размешать муку деревянной ложкой до получения эластичной массы.
  2. Параллельно  развести дрожжи в 0,5 стакана теплого (но не слишком) молока, смешать со 100 г муки.
  3. Оставить обе части опары на 10 минут. kulich-pasxalnyj-domashnij-recept
  4. Через 10 минут соединить обе смеси, размешать до получения однородной массы, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема — не менее чем на один час. kulich-pasxalnyj-domashnij-recept

Приготовление теста

  1. Приготовление заливки: растереть в однородную массу желтки, сахар и соль, взбить их добела.
  2. Добавить к опаре одну половину заливки, 250 грамм муки, сметану. Вымесить тесто и дать ему подойти в течение одного часа. kulich-pasxalnyj-domashnij-recept kulich-pasxalnyj-domashnij-recept
  3. Через час добавить к тесту вторую половину заливки,  500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук. kulich-pasxalnyj-domashnij-recept kulich-pasxalnyj-domashnij-recept

    Правило третье. Тесто для пасхальных куличей необходимо вымешивать не менее 20 минут пока оно не начнет отставать от рук и от миски. Поначалу хочется добавить еще немного муки, но не стоит этого делать, по крайней мере на первых этапах. Немного терпения и все получится, и не прекращайте месить.

     kulich-pasxalnyj-domashnij-recept

  4. В готовое тесто влить небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк и дать тесту подойти вторично в течение часа или более. kulich-pasxalnyj-domashnij-recept kulich-pasxalnyj-domashnij-recept
  5. Осадить тесто после подъема до первоначального состояния. Изюм и предварительно нарезанные на небольшие кубики цукаты обвалять в муке, после чего стряхнуть излишки. Вымесить тесто в течение нескольких минут и снова оставить тесто подходить пока оно не увеличится вдвое. kulich-pasxalnyj-domashnij-recept
  6. Готовое тесто обмять, разделить его на две части, каждую из которых скатать в шар, и положить каждый шар в форму (тесто должно заполнить форму примерно на 1/3). Накрыть каждую форму для кулича полотенцем, оставить на час или больше, пока тесто не поднимется на 2/3 формы. kulich-pasxalnyj-domashnij-recept
  7. Подошедшие куличи обмазать взбитым с водой яичным желтком и поставить в предварительно разогретую духовку на 180’C примерно на 45 минут. kulich-pasxalnyj-domashnij-recept

    Правило четвертое и пятое. Пасхальные куличи выпекают в обязательно предварительно разогретой духовке в режиме конвекции, поставив вниз духовки поддон с водой и распылив немного воды из пульверизатора. Вставьте в центр кулича  деревянную лучину. После истечения времени готовки выньте лучину, если она сухая —  кулич готов. Если при выпекали верх кулича начнет подгорать, накройте его смоченным водой кружком из листа пергаментной бумаги. 

     kulich-pasxalnyj-domashnij-recept

  8. Готовый пасхальный кулич охладите на решетке или на столе, положив пасхальный кулич на бок. Украсьте кулич глазурью.  kulich-pasxalnyj-domashnij-recept
  9. Вкуснее всего пасхальный кулич есть воскресным праздничным утром с нежным сливочным маслом и творожной Пасхойkulich-pasxalnyj-domashnij-recept

 

Приятного аппетита! Светлой Пасхи!

 

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь! 
Facebook
ВКонтакте
Telegram

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*