Основа из песочного теста для пирога «Киш»

Основа из песочного теста для пирога «Киш»

Киш — французский открытый пирог. Рецептов приготовления пирога киш великое множество, он может быть сладким или не сладким. Основой киша является песочное тесто и заливка (начинка) из яиц и молока или сливок.



Media Markt

 

Самым традиционным считается киш лорен или лотарингский пирог с заливкой из смеси яиц, сливок, сыра грюйер и конечной грудинки. Это действительно очень вкусно! Основа для пирога киш (и для сладкого и для несладкого) делается одинаково. При желании в основу для сладкого пирога киш можно добавить сахар или цедру лимона.

На форму 26 см

  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Масло сливочное — 150 гр
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль;
  • Холодная вода (примерно 1/3 стакана или меньше)
  • Уксус или лимонная кислота — 1/2 чайной ложки

    В ОСНОВУ ДЛЯ СЛАДКОГО ПИРОГА добавляем

  • Ванильный сахар — 1 пакетик,
  • Молотый мускатный орех — несколько щепоток, и
  • Цедра 1/2 лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В чашу кухонного комбайна просеиваем муку, добавляем нарезанное сливочное масло и все «сухие» ингредиенты. 

     Есть несколько версий о том, какое масло следует использовать — холодное или размягченное. Я однозначно голосую за холодное масло прямо из морозилки. Тесто, приготовленное с размягченным маслом, кажется мне клеклым и не таким воздушным и слоистым в отличие от теста, приготовленного с холодным маслом

    kish-osnova-iz-pesochnogo-testa-dlya-piroga

  2. Через 30 секунд добавляем яйцо (через специальное отверстие — комбайн не выключаем) и начинаем понемногу добавлять воду и кислоту
  3. Когда комбайн скатает из всех ингредиентов шар — тесто готово. 

    Если замешиваете тесто руками старайтесь не месить его очень долго. Любой вид теста, который содержит большое количество масла очень не любит, когда его долго трогают и мешают руками. Руки теплые — масло начинает осекаться. И в результате тесто получается не воздушным «с хрустинкой», а клеклым и твердым.

    kish-osnova-iz-pesochnogo-testa-dlya-piroga

  4. Скатываем из теста шар, заворачиваем его в пленку, слегка надавливаем сверху и кладем в холодильник на полчаса или час.
  5. После того как тесто охладится — достаем его из холодильника. Быстро раскатываем и укладываем в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой/ манкой или молотыми сухарями форму 

    Раскатывать тесто нужно в одну сторону. Т.е. раскатали, повернули на 90 градусов, еще раскатали, опять повернули на 90 градусов и т.д. Раскатанное тесто должно быть по диаметру больше формы, в которой будете выпекать, толщина — примерно 0.5-0.7 см.После раскатывания выкладываем тесто в смазанную форму, тесто должно быть больше бортиков на 1-2 см. Лишнее — отрезаем ножницами или ножом. Выпекать основу лучше всего в разъемной или силиконовой форме  (ибо проще доставать)

    kish-osnova-iz-pesochnogo-testa-dlya-piroga

  6. Накалываем тесто вилкой (не протыкаем, а именно накалываем), закрываем пергаментной бумагой, засыпаем грузом — лучше всего специальными керамическими бобами для выпечки. Если таких нет — подойдет красная сухая фасоль, например.

    Грузом тесто засыпают, чтобы оно не поднималось в процессе выпечки, т.к. из-за этого появляются трещины

    kish-osnova-iz-pesochnogo-testa-dlya-piroga

  7. Отправляем нашу основу для киша в предварительно разогретую до 180’С духовку на 15 минут.
  8. Через 15 минут вынимаем основу для киша, снимаем груз и отправляем допекаться еще на 5 минут
  9. Через 5 минут основа для киша готова. Вы можете использовать ее для любого киша, который вы захотите. При желании основу для киша можно заморозить и использовать позднее. Перед приготовлением замороженную основу не нужно размораживать.

kish-osnova-iz-pesochnogo-testa-dlya-piroga

Приятного аппетита!

Еще один вариант песочной основы для пирога — диетическая основа для песочного открытого пирога.

Ингредиенты

  • Мука — 200 грамм
  • Овощной бульон — 1-3 стакана
  • Оливковое масло — 1 ст ложка
  • соль — 1 щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Просеиваем в чашу кухонного комбайна муку, наливаем оливковое масло, добавляем соль по вкусу. Включаем кухонный комбайн на среднюю скорость и понемногу добавляем овощной бульон. Примерно через полминуты тесто скатается в шар. kish-osnova-iz-pesochnogo-testa-dlya-piroga
  2. Достаем его, кладем в пакет или заматываем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник на 30 минут минимум.
  3. Все остальные шаги — аналогичны приготовлению обычной основы из песочного теста для пирога.

 

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram

 

Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*