Чугунная сковорода или казан: как выбрать и использовать

Чугунная сковорода или казан: как выбрать и использовать

Чугунная сковорода или другая чугунная посуда обладают уникальными качествами, которые по достоинству оценит любая хозяйка. Такая посуда пригодна для использования на всех видах плит, в ней можно готовить в печи и даже на открытом огне.

Сочетание природных антипригарных свойств и высокой теплопроводимости чугунной посуды обеспечивает быстрое и качественное приготовление пищи с сохранением большей части полезных веществ используемых продуктов. полнимо прочего чугунная посуда подходит для индукционной варочной панели. Природные магнитные свойства материала обеспечивают быстрое и равномерное прогревание, что позволит заметно сократить временные затраты на приготовление любимых блюд.

Но если вы купили чугунную сковороду или казан, не спешите сразу готовить. Такую посуду необходимо правильно подготовить к использованию. Только в этом случае она прослужит долго и будет полностью безопасна на кухне. После приготовления и очистки поверхности от загрязнения необходимо смазывать стенки чугунной посуды маслом, чтобы сохранять защитную пленку, предупреждающую появление ржавчины и нагара.

Подготовка чугунной посуды

Предварительная подготовка чугунной посуды включает несколько последовательных этапов. Сначала необходимо произвести очистку от специального транспортировочного покрытия, защищающего посуду от влажности и действия других неблагоприятных факторов среды. После этого осуществляют прокаливание любым из доступных способов и проводят запечатывание пор. Ни один из этих этапов нельзя пропускать.
Моют чугунную посуду только обычным способом. Можно использовать горячую воду, мягкие губки, моющее средство. Хорошо промытую чугунную сковороду или казан необходимо вытереть чистой ветошью или микрофиброй. Нельзя оставлять влагу на стенках, так как в этом случае на посуде может появляться ржавчина.

 

Способы прокаливания

Качественно прокалить чугунную сковороду или казан легко можно в домашних условиях. Этот процесс позволяет удалить остатки технической смазки из пористого материала. Часто производители предоставляют подробные рекомендации о применении разных способов прокаливания новой посуды из чугуна. В таком случае стоит следовать имеющимся рекомендациям.

Способы прокаливания чугунной посуды:
  • солью;
  • маслом;
  • в духовке;
  • комбинированный вариант

Выбирайте тот способ прокаливания чугунного казана или сковороды, который вам подходит больше всего. Всякий раз после очищения сильного нагара моющими средствами или солью стоит повторять прокаливание.

 

Как прокалить посуду из чугуна солью

Наиболее экономичным и доступным вариантом прокаливания новой чугунной сковороды или казана из чугуна является применение поваренной соли. Насыпьте в сухую посуду обычную (обязательно нейдолированную) соль практически до самых краев, оставив немного места для перемешивания. Поставьте сковороду на сильный огонь, чтобы металл быстрее раскалился. Размешивайте соль с помощью деревянной лопатки. Продолжительность прокаливания составляет примерно 10-20 минут.

Соль постепенно будет становиться более жирной из-за впитывания оставшихся технических масел. Без прокаливания они попадают в пищу, портят ее вкус и могут навредить здоровью. Необходимо выбросить соль и промыть посуду горячей водой без использования чистящих средств, после чего сковороду необходимо протереть насухо. Потом поставьте ее на огонь, добавив на поверхность небольшое количество подсолнечного масла. Таким образом происходит запечатывание пор материала. Аккуратно смажьте дно и стенки чугунной посуды маслом с помощью кисточки из силикона, снимите с огня и не мочите до использования.

 

Как прокалить посуду из чугуна маслом

Прокалить чугунный казан или сковороду маслом можно сразу после очистки от герметика. При таком способе прокаливания стенки посуды обязательно должны быть сухими. Использовать можно не только подсолнечное, но и кукурузное масло. Наливают его не менее, чем на две трети. Масло необходимо разогреть, держа чугунную посуду на огне до кипения, а потом можно уменьшить нагрев до минимума.

Процесс прокаливания на медленном огне должен продолжаться не менее 30 минут. Важно, чтобы масло покрывало не только дно посуды, но и ее стенки. Для этого сковороду слегка покачивают. Желательно наносить горячее масло на все стенки, которые оно не покрывает. Необходимо отключить плиту и оставить посуду до полного остывания. Масло сливают в

Прокаливание чугунной сковороды в духовке

Объемную посуду из чугуна гораздо проще прокалить в духовке. Но этот метод подходит только в том случае, если казан или сковорода имеют жаростойкие или съемные ручки. Прокаливание проводят на решетке. На дно духовки необходимо поставить поддон или противень, который сверху застилают термоустойчивой пленкой или фольгой.

Духовой шкаф разогревают до 200 градусов. Предварительно необходимо с помощью кисти нанести на дно и стенки чугунной посуды растительное масло равномерным слоем. Помните о том, что перед прокаливанием обязательно промывают сковороду горячей водой и тщательно убирают всю влагу.

После нанесения масла чугунную посуду необходимо поставить кверху дном на решетку. Сам процесс прокаливания состоит из двух подходов и занимает примерно 60 минут. Первый этап продолжается 30 минут. Все это время перевернутая и смазанная маслом сковорода находится в духовке. После ее необходимо вытащить из духового шкафа и снова обработать маслом. Оставьте посуду еще на 30 минут в разогретой духовке. Процесс прокаливания можно считать завершенным. Излишки масла убирают с поверхности бумажным полотенцем после остывания посуды.

Комбинированный способ прокаливания

Просто включает в себя использование и соли, и растительного масла.

 

чугунная сковорода блинная

 

Как правильно выбрать чугунную посуду

У качественного чугунного изделия толщина дна и стенок должна быть не менее 5-6 мм. Обращайте внимание на состояние поверхности посуды. Она не должна иметь никаких шероховатостей и изъянов, при этом стенки на ощупь и внешний вид — ровные и гладкие. Обращайте внимание на надежность и длину ручек. Они должны прочно крепиться к корпусу, чтобы предупредить случайные ожоги и повреждения во время прокаливания посуды или приготовления пищи.

Среди потребителей большим спросом пользуется чугунная посуда БИОЛ (Украина) и Kukmara (Россия). Производители выпускают целую линейку изделий. Посуда марки БИОЛ создана из качественных материалов, часто онаимеет антипригарное покрытие Greblon (немецкая технология). Такое покрытие устойчиво к повреждениям, влаге, не оказывает негативное влияние на здоровье человека. Антипригарное покрытие посуды из чугуна от Kukmara усилено минеральными частицами. Они в несколько раз повышают устойчивость стенок и дна к разного рода повреждениям и истиранию.

К недостаткам посуды можно отнести относительно высокую ее стоимость. Но чугунные сковороды и казаны служат так долго, что вам не придется тратить средства на покупку других изделий. Да и сам процесс приготовления здоровой и вкусной пищи станет намного проще.

казан чугунный

 

Уход за посудой из чугуна

В составе чугуна присутствует углерод, который делает материал склонным к появлению ржавчины. Чтобы чугунная сковорода долго прослужила, ее нельзя оставлять влажной. Также в чугуне не хранят пищу. Мыть посуду можно только ручным способом, после полного остывания поверхности. Для сохранения антипригарной масляной пленки, которая закупоривает поры материала, нельзя использовать во время мытья средства, растворяющие жир. Также не рекомендуется кипятить в посуде воду и использовать во время очистки жесткие щетки или мочалки.

Остатки жира удаляют бумажными салфетками. Для устранения загрязнений можно использовать мелкую поваренная соль или мягкую губку. После окончания мытья посуду вытирают насухо и смазывают растительным маслом. Если необходимо очистить чугунную поверхность от нагара, используют смесь моющего средства с солью. Но после этого обязательно прокаливают посуду маслом на огне, чтобы снова образовалась защитная пленка.

Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. В противном случае материал утратит свои защитные свойства, станет подвержен коррозийным процессам. При правильном уходе такая посуда служит долго и сохраняет все свои первоначальные свойства.

казан биол
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*