Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой

Идея пшенной каши с тыквой и изюмом из детства преследовала меня уже очень давно. И вот, с наступлением тыквенного сезона, мечта осуществилась. Ответ на вопрос «Что приготовить с тыквой» долго искать не пришлось.

Вы тоже в детстве в детском саду перебирали пшенную крупу и выбирали из нее такие черненькие штучки и в этот день точно знали, что на завтрак будет пшенная каша? Наш повар, к сожалению, ее постоянно переваривала. Если перевернуть тарелку — каша не высыпалась и продолбить ее ложкой тоже было почти нереально. А вот домашняя пшенная каша была вкусная!!! Ностальгиииия! Придется готовить! и для бОльшего «мимими» будем ее делать в горшочке (аналогично кашу можно делать в мультиварке или в кастрюле).

Ингредиенты

  • Тыква чищенная — 500 гр
  • Крупа пшенная — 300 гр
  • Молоко — 1 литр
  • Сахар — 3 ст.ложки
  • Корица — 1 ст.ложка
  • Изюм — по 1 горсти на каждую порцию
  • Соль — 1 щепотка
  • Сливочное масло — по 20 гр на каждую порцию
  • Горшочки для запекания — 4 штуки

Этого количества продуктов вам хватит на 4 БОЛЬШИХ порции каши. Поэтому Вы можете разделить их на меньшие порции и, соответственно, увеличить количество горшочков. У меня их просто было всего четыре :)
Как я уже говорила, готовить кашу можно в горшочках или в мультиварке,  при этом приготовить пшенную кашу в мультиварке — проще и удобнее, но зато в горшочках — красивее :)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Тыкву чистим и нарезаем кубиками со стороной 1-2 см. pshennaya-kasha-s-tykvoj
  2. Пшенную кашу промываем (до прозрачной воды), заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут. Вся вода почти впитается. pshennaya-kasha-s-tykvoj
  3. Молоко с щепоткой соли и сахаром доводим в кастрюле до кипения. Делаем огонь поменьше и добавляем тыкву. Варим тыкву в молоке около 5-10 минут. pshennaya-kasha-s-tykvoj
  4. Из пшенной крупы сливаем воду, промываем крупу еще раз и добавляем к тыкве. Варим под крышкой минут 10-15. Молоко должно почти все впитаться + тыква попробует совершить побег из Шоушенка, т.е. вылезти из кастрюли. pshennaya-kasha-s-tykvoj

    ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ: Молоко с тыквой переливаем в чашу мультиварки, включаем на режим «молочная каша», добавляем пшенную крупу, закрываем крышкой и оставляем также на 10-15 минут

  5. Добавляем в кашу сливочное масло, корицу и изюм, все перемешиваем, перекладываем кашу в горшочки и ставим в разогретую до 180’С духовку на 30-40 минут. Если молоко совсем впитается — его можно добавлять (теплое) после или в процессе. pshennaya-kasha-s-tykvoj

    ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ:  Еще раз включаем режим «Молочная каша» и готовим 33 минуты (по крайней мере в моей мультиварке этот режим длится 33 минуты). Если пшенка не доварится — включаем этот режим еще раз или оставляем на «поддержание тепла» пока каша не «дойдет».

Пшенная каша продолжит впитывать в себя молоко пока полностью не остынет, поэтому на следующий день каша будет уже каменная и разогревать ее придется, добавив молоко. Лучше не готовить эту кашу «на следующий день».

Приятного аппетита!

 

Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*