Шакшука — яичница по-израильски

Шакшука — яичница по-израильски

Несмотря на то, что родиной шакшуки считается Тунис, шакшука — очень популярное блюдо в Израиле. Основа шакушуки — матбуха: соус из помидор, сладкого перца и специй, в которым готовятся яйца.

Для приготовления вкусного сытного завтрака — шакшуки, достаточно соблюсти несколько простых правил:

– яйца необходимо использовать комнатной температуры;
– помидоры должны быть сочные и спелые*;
– масло должно быть оливковым Extra Virgin.

Если таковых нет — используйте итальянскую passata di pomodoro (итальянский томатный соус из перетертых томатов в собственном соку)

Игредиенты

  • Яйцо куриное — 4 штуки
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 небольших зубчика
  • Перец чили — по вкусу
  • Паприка, зира, орегано и т.п. «яркие» специи – по вкусу
  • Перец сладкий – ½ штуки
  • Passata di pomodoro – 200ml (или свежие мясистые помидоры – 4 штуки)
  • Масло оливковое – 2-3 ст ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кинза, петрушка – по маленькому пучку


Готовим матбуху

  1. Если используете свежие помидоры, то – a) сделать крестообразный надрез на помидорной «попке» 🙈, b) ошпарить помидор кипятком и снять кожуру, c) нарезать помидоры на небольшие кусочки, и d) собрать сок от помидор)
  2. Лук и чеснок мелко нарезать. Лук обжарить на оливковом масле на среднем огне. 2 минуты shakshuka-recept-prigitivleniya
  3. Добавить нарезанный кусочками болгарский перец, готовить еще 5 минут shakshuka-recept-prigitivleniya
  4. Добавить специи, чеснок, продолжать готовить еще около 5 минут, чтобы специи впитали в себя сок и масло. Помешивать shakshuka-recept-prigitivleniya
  5. Добавить резаные помидоры или passata di pomodoro, перемешать, убавить огонь и готовить, помешивая, около 10 минут. Если получится слишком кисло – добавить немного сахар shakshuka-recept-prigitivleniya

В идеале, конечно, перец опалить на огне или под грилем, снять кожуру и только потом добавлять к луку. Но мы же готовим завтрак, поэтому не будем заморачиваться

Итак, мы приготовили томатный соус для нашей яичницы по-израильски — матбуху. Если у вас с утра совсем мало времени, то вы можете приготовить матбуху заранее и с утра ее только разогреть. Соуса должно быть много и яйца должны полностью в него погрузиться. Шакшука должна быть очень томатной.

Говорят, что шакшуку портит белок, поэтому вы можете использовать только два яйца целиком и с ними 2 желтка.  Я никакой «порчи» от белка не заметила, поэтому использую яйца целиком.

Приготовление шакшуки

  1. В горячей матбухе делаем углубления (по одному на каждое яйцо) и аккуратно выливаем яйцо в такое углубление
  2. Оставляем шакшуку на среднем огне, пока не приготовятся яйца (белок не должен остаться сырым)
  3. Пока готовится шакшука, мелко нарезаем кинзу и петрушку
  4. Готовую шакшуку посыпаем свежемолотым перцем и рубленой зеленью. Подаем и едим немедленно!

Приятного аппетита!

Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*