Шакшука — яичница по-израильски
Несмотря на то, что родиной шакшуки считается Тунис, шакшука — очень популярное блюдо в Израиле. Основа шакушуки — матбуха: соус из помидор, сладкого перца и специй, в которым готовятся яйца.
Для приготовления вкусного сытного завтрака — шакшуки, достаточно соблюсти несколько простых правил:
Игредиенты
- Яйцо куриное — 4 штуки
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 небольших зубчика
- Перец чили — по вкусу
- Паприка, зира, орегано и т.п. «яркие» специи – по вкусу
- Перец сладкий – ½ штуки
- Passata di pomodoro – 200ml (или свежие мясистые помидоры – 4 штуки)
- Масло оливковое – 2-3 ст ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Кинза, петрушка – по маленькому пучку
Готовим матбуху
- Если используете свежие помидоры, то – a) сделать крестообразный надрез на помидорной «попке» ?, b) ошпарить помидор кипятком и снять кожуру, c) нарезать помидоры на небольшие кусочки, и d) собрать сок от помидор)
- Лук и чеснок мелко нарезать. Лук обжарить на оливковом масле на среднем огне. 2 минуты
- Добавить нарезанный кусочками болгарский перец, готовить еще 5 минут
- Добавить специи, чеснок, продолжать готовить еще около 5 минут, чтобы специи впитали в себя сок и масло. Помешивать
- Добавить резаные помидоры или passata di pomodoro, перемешать, убавить огонь и готовить, помешивая, около 10 минут. Если получится слишком кисло – добавить немного сахар
Итак, мы приготовили томатный соус для нашей яичницы по-израильски — матбуху. Если у вас с утра совсем мало времени, то вы можете приготовить матбуху заранее и с утра ее только разогреть. Соуса должно быть много и яйца должны полностью в него погрузиться. Шакшука должна быть очень томатной.
Говорят, что шакшуку портит белок, поэтому вы можете использовать только два яйца целиком и с ними 2 желтка. Я никакой «порчи» от белка не заметила, поэтому использую яйца целиком.
Приготовление шакшуки
- В горячей матбухе делаем углубления (по одному на каждое яйцо) и аккуратно выливаем яйцо в такое углубление
- Оставляем шакшуку на среднем огне, пока не приготовятся яйца (белок не должен остаться сырым)
- Пока готовится шакшука, мелко нарезаем кинзу и петрушку
- Готовую шакшуку посыпаем свежемолотым перцем и рубленой зеленью. Подаем и едим немедленно!
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram