Цыпленок тапака: или цыпленок «табака»

Цыпленок тапака: или цыпленок «табака»


Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/u94409/bookingcookru/www/wp-content/plugins/quick-adsense-reloaded/includes/post_types.php on line 46

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/u94409/bookingcookru/www/wp-content/plugins/quick-adsense-reloaded/includes/post_types.php on line 46

Цыпленок тапака или, как его чаще всего (неправильно) называют даже в меню ресторанов, цыпленок «табака» — жаренная под гнетом курица, предварительно маринованная в хмели-сунели и специях, подается с кинзой, молодым чесноком и стаканом красного вина. Отличный вариант летнего обеда или ужина.

Для приготовления

  • Тушка цыпленка — чуть больше 1 кг

    Настоятельно рекомендую брать тушку птицы на рынке (фермерскую) или зернового откорма. Из бройлера будет вытекать слишком много жира, в конце концов жир утопит нашего прекрасного цыпленка и будет не так то уж и вкусно. Найти «фермерскую» тушку не так то уж и сложно, Совершенно точно есть в магазинах ВкусВилл и на полках супермаркетов (на упаковке указано «зерновой откорм».

  • Хмели-сунели — 2-3 ст ложки
  • Кинза — средний пучок
  • Чеснок- 3-4 зубчика
  • Сливочное масло — 2 ст ложки
  • Растительное масло — 3-4 ст ложки
  • Соль, перец — по вкусу

цыпленок табака тапака

Готовим

  1. Тушку цыпленка тщательно моем, удаляем лишние волоски и перья. Обсушиваем тушку бумажными полотенцами. цыпленок табака тапака
  2. Переворачиваем птицу на спинку, разрезаем посередине (вдоль грудки), «раскрываем» и переворачиваем ее на живот. Без фанатизма отбиваем тушку, чтобы она стала совсем плоской.  цыпленок табака тапакацыпленок табака тапака
  3. Птицу натираем солью, перцем и хмели-сунели. Оставляем мариноваться примерно на час-два при комнатной температуре или на ночь в холодильнике. цыпленок табака тапака
  4. Смешиваем в отдельной посуде мелконарезанный (или давленный) чеснок и мелко нарезанную кинзу. Добавляем несколько столовых ложек воды. Перемешиваем. цыпленок табака тапака
  5. На сильно разогретую сковородку кладем сливочное и растительное масло. Когда масло сильно нагреется, кладем тушку цыпленка (спинкой вверх). На птицу кладем лист фольги и сверху устанавливаем гнет (как правило это крышка или сковородка на которой стоит большая кастрюлю с водой). Обжариваем цыпленка табака под гнетом около 7 минут. 

    Если мариновали цыпленка табака в холодильнике, то его необходимо вынуть минимум за 30 минут до обжаривания, чтобы мясо достигло комнатной температуры.

     цыпленок табака тапака

  6. Через 7 минут снимаем гнет, переворачиваем птицу, смазываем половиной чесночного соуса и снова устанавливаем гнет. Жарим на сильном огне еще около 7-8 минут. цыпленок табака тапака
  7. Снимаем гнет, накрываем цыпленка табака крышкой и доводим до готовности  на медленном огне  или в духовке при температуре 200’C около 10-15 минут.
  8. Снимаем крышку, переворачиваем птицу спинкой вверх смазываем второй половиной чесночного соуса. цыпленок табака тапака
  9. Подаем цыпленка тапака горячим, с томатной пастой (или соусом сацебели), зеленью и стаканом красного домашнего вина. Едим горячим и руками. НЕМЕДЛЕННО!

цыпленок табака тапака

Приятного аппетита!

 

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*