Чакапули: рецепт грузинской кухни

Чакапули — национальное грузинское блюдо из молодой баранины и свежей зелени, считается традиционным пасхальным блюдом.

Готовят чакапули из мяса молодого ягнёнка или телёнка, большого количества свежих и ароматных трав — тархун (эстрагон), кинза, зелёный лук, петрушка и пр., и зелёных недозрелых ещё плодов ткемали или алычи.

Чакапули

 

На 4 больших порции нам понадобится

:

  • Мясо молодого барашка (ягнятина) или телятина — 600-700 грамм
  • Зелень (эстрагон, петрушка, зелёный лук, кинза, укроп) — по большому пучку*, несколько веточек мяты
  • Белое сухое вино — 200мл (или больше, по вкусу)
  • Молодой чеснок (в идеале) — 1 головка**, либо обычный чеснок 4-5 зубчиков
  • Ткемали или алыча (плоды) — 400-500гр*** либо 100мл готового соуса «Ткемали»
  • Зелёный острый перчик — 1шт
  • (опционально) — я также использовала 1/2 небольшой луковицы и 3-4см стебля лука-порея
  •  (опционально) сливочное масло — 70грамм
  •  соль по вкусу

*«обязательной» зеленью можно считать эстрагон, петрушка, кинза и зелёный лук, остальная зелень — по вкусу и желанию. Количество зелени берём из расчёта эстрагон — большой пучок на каждые 200гр мяса, остальная зелень — пучок на каждые 400-500гр мяса. Помните, зелени много не бывает :)

** если нет молодого чеснока — берите обычный. 

*** по весу ткемали должно быть чуть меньше чем мяса, но все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Плоды ткемали (да и сам соус) очень кислые с легкой горчинкой, поэтому ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения. 

 

Приготовление:

  1. Мясо освобождаем от жилок и нарезаем на небольшие кусочки, стороной 1.5-2см. Чакапули
  2. Зелень промываем и мелко рубим каждый пучок.
  3. Чеснок чистим, крупно нарезаем. Если используете репчатый лук — измельчаем. Острый зелёный перчик нарезаем тонкими колечками. 
  4. В толстостенную кастрюлю или казан на дно нарезаем небольшими кусочками сливочное масло (если используете). Чакапули
  5. Дальше слоями выкладываем мясо -> зелень (вперемешку) -> плоды ткемали -> чеснок /лук/острый перец -> мясо > зелень и т.д. Каждый слой слегка присаливаем. Сверху должна быть зелень с ткемали и чесноком/луком/перцем. Чакапули
  6. Добавляем в кастрюлю (казан) вино и ставим на огонь. Доводим чакапули до кипения. Чакапули
  7. Уменьшаем нагрев до ниже среднего, закрываем кастрюлю (казан) крышкой и готовим, не перемешивая, примерно 1.5 часа. Чакапули
  8. Подаём чакапули гостям где-нибудь на уютной веранде теплым весенним вечером в сопровождении салата из свежих овощей с кахетинским маслом, грузинского хлеба пури и стаканчиком домашнего белого вина ???? в идеале ;)) 

Чакапули

Приятного аппетита!

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*