Гречаники: блюдо украинской кухни

Гречаники — национальное блюдо украинской кухни из мясного фарша (говяжьего или фарша из птицы) с добавлением гречки. Гречаники — очень мягкая мясная котлета, она понравится взрослым и детям.

гречаник рецепт

Если честно, я сомневалась в том, что блюдо окажется удачным, но с другой стороны — есть же ленивые голубцы, когда к фаршу добавляют капусту, есть ежики с добавлением риса, это же ведь вкусно!! Вот и гречаники на вкус оказались божественными! Попробуйте, рекомендую! Готовить просто и быстро.

На 8 штук нам понадобится:

  • Фарш говяжий — 400 грамм (также вы можете использовать фарш из индейки)
  • Гречка, приготовленная по базовому рецепту — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 большая луковица
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень (укроп и/или петрушка) — 3-4 ст ложки измельченной зелени
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Томатный соус Barilla с базиликом  — 400грамм (можно использовать любой другой томатный соус или протертые помидоры; или развести томатный пасту водой или бульоном 1:1)
  • Кабачок (опционально) — 1 небольшой
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сухари панировочные или немного муки — для обваливания котлет
  • Растительное масло — 3-4 ст ложки

Готовить гречаники очень просто:

  1. Лук репчатый и чеснок измельчить. Одна половина вам понадобится для фарша, другая — для соуса. гречаник рецепт
  2. Половину репчатого лука и чеснока обжариваем на среднем огне в 2 ст ложках растительного масла до прозрачности, после добавляем измельченную зелень. Перемешиваем. гречаник рецепт
  3. Готовим фарш: смешиваем в миске обжаренный лук, чеснок и зелень, добавляем яйцо, приготовленную по базовому рецепту гречку, соль и перец по вкусу.  Перемешиваем. гречаник рецепт гречаник рецепт
  4. Из готового фарша формируем 8 котлет, сильно отбивая их ладонями, чтобы они крепче держали форму. Каждый гречаник обваливаем в панировочных сухарях или муке. гречаник рецепт   гречаник рецепт
  5. Гречаники запекаем в предварительно разогретой до 180’c духовке в течение 20 минут. гречаник рецепт
  6. Пока запекаются гречаники, готовим соус. Для этого снова обжариваем лук и чеснок в 2 ст ложках растительного масла до прозрачности. Если используете — добавляем мелконарезанный кабачок. Когда овощи готовы, добавляем томатную пасту. Прогреваем соус под крышкой в течение 5-7 минут. гречаник рецепт  гречаник рецепт  гречаник рецепт
  7. Достаем готовые гречаники из духовки, перекладываем их в сковороду с соусом и доводим до готовности под крышкой на среднем огне в течение 15-20 минут. гречаник рецепт
  8. Готовые гречаники подаем с салатом из свежих овощей или картофельным пюре (или пюре из овощей).

гречаник рецепт

PS: для того чтобы вы могли оценить мягкость гречаника и его бесподобный вкус — знайте, мой «годовасик» съел за ужином целый гречаник, при том что у него НИ ОДНОГО зуба! :)

Приятного аппетита!

 

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram

 

Более подробно изучить полезные свойства гречки и узнать как правильно ее готовить, вы сможете, прочитав нашу статью про гречку

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*