Плов из булгура с бараниной

Плов из булгура с бараниной

Плов из булгура с бараниной — питательное, насыщенное и ароматное блюдо. Булгур —  крупа из высушенной и дробленой пшеницы, на мой взгляд составляет достойную конкуренцию обычному белому рису. Булгур содержит клетчатку, способствует налаживанию пищеварения и очищению кишечника.


Wildberries RU

На 6 порций нам понадобится:

  • Булгур — ок 350-400 грамм
  • Мякоть баранины — 500 грамм
  • Лук репчатый — 3 шт среднего размера
  • Морковь — 2 шт  среднего размера
  • Масло растительное — 4 ст ложки
  • Баклажаны — 2 шт среднего размера
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Помидоры / Томаты в собственном соку (на выбор) — 4 шт / 700ml
  • Соль, перец и специи* по вкусу 

    * я предпочитаю использовать орегано и тимьян, иногда добавляю зиру

  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Кинза — 1 большой пучок

plov-iz-bulgura-s-baraninoj

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Баранину нарезаем кусочками со стороной примерно 2 см, порционно обжариваем ее на сильном огне в предварительно разогретом сотейнике до румяности (около 10 минут на каждую порцию). Мясо должно именно обжариваться а не тушиться. plov-iz-bulgura-s-baraninoj
  2. Пока готовится баранина нарезаем овощи: лук — мелкими кубиками, морковь — брусочками, болгарский перец — небольшими кусочками, баклажаны чистим и нарезаем кусочками как баранину.
  3. В оставшийся от баранины жир добавляем растительное масло и обжариваем в нем лук до прозрачности, затем добавляем морковь. Готовим на среднем огне около 10 минут. plov-iz-bulgura-s-baraninoj
  4. Когда морковь станет мягкой возвращаем в сотейник баранину, все перемешиваем, добавляем соль, перец, специи, баклажаны, болгарский перец, при необходимости добавляем немного воды (около 100ml) и тушим под крышкой на среднем огне около 30-40 минут до готовности мяса. plov-iz-bulgura-s-baraninoj
  5. За 10 минут до готовности добавляем нарезанные небольшими кусками помидоры или томаты в собственном соку. Продолжаем тушить баранину под крышкой. plov-iz-bulgura-s-baraninoj
  6. Когда баранина будет готова, тщательно перемешиваем все содержимое сотейника и слегка выравниваем. Насыпаем на мясо булгур тонким слоем (тонким! это важно, булгур при приготовлении очень хорошо впитывает в себя воду и по готовности сильно увеличивается в размерах). Доливаем воды, чтобы она полностью покрывала плов из булгура с бараниной, но не была по уровню выше булгура. plov-iz-bulgura-s-baraninoj
  7. Закрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 15 минут. Выключаем нагрев и оставляем готовый плов на 10-15 минут, чтобы булгур настоялся.
  8. Кинзу и чеснок мелко рубим и перемешиваем.
  9. Готовый плов из булгура с бараниной перемешиваем, посыпаем сверху мелкорубленной линзой с чесноком, закрываем крышкой и даем настояться еще 5-10 минут.

plov-iz-bulgura-s-baraninoj

 

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram

 

Приятного аппетита!

Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*