Паста Норма (Pasta alla norma ): сицилийский рецепт

Паста Норма (Pasta alla norma ): сицилийский рецепт

Паста «Норма» (Pasta alla norma) — классическая и популярная сицилийская паста. В основе Pasta alla norma — баклажаны, томатный соус и рикотта.


Седьмой Континент

Сама Паста Норма (Pasta alla norma) названа так, возможно, в честь чьей-нибудь замечательной сицилийской тетушки или бабушки. Или нет? :) Исторические делается из макарон вида «пенне».

На 2 больших порции берем:

  • Пенне (или как в моем случае — фузилли) — 200 гр сухой пасты. Если вы живете в Москве — рекомендую пасту Barilla.
  • Баклажаны — 2 шт
  • Орегано — 2-3 ст ложки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Томаты резаные в собств. соку (рекомендую Pomito) — 300 ml
  • Базилик зеленый — небольшой пучок
  • Рикотта (неплохую рикотту делают белорусы — Bonfesto) — 150 грамм
  • Оливковое масло — для жарки и подачи
  • Соль, перец — по вкусу

pasta-norma-pasta-alla-norma-sicilijskij-recept

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Удалить плодоножки баклажан, нарезать их на кубики или полоски (если придерживаться совсем классики), присолить и оставить на полчаса.
  2. Отрезать и измельчить стебли и половину листьев базилика. Чеснок мелко нарезать.
  3. Через полчаса баклажаны промыть проточной водой и обжарить на оливковом масле (на сильном огне) с добавлением орегано порционно (чтобы баклажаны именно жарились, а не тушились) до золотистого цвета. Готовые баклажаны перекладывать на отдельную тарелку. pasta-norma-pasta-alla-norma-sicilijskij-recept
  4. После жарки баклажан в масло, где они жарились добавить чеснок, стебли и измельченные листья базилика, быстро обжарить и добавить Pomito (или другие резаные томаты). 

    В летнее время вы можете использовать не консервированные томаты, а свежие сочные помидоры. Например, бычье сердце. Их стоит предварительно обдать кипятком, очистить от шкурки и нарезать крупными кусками.

  5. Вернуть к томатам баклажаны, добавить соль, перец и тушить все на медленном огне 10-15 минут. pasta-norma-pasta-alla-norma-sicilijskij-recept
  6. Пока готовится соус, приготовить пасту в соответствии с инструкцией и откинуть ее на дуршлаг (сохранить чашку воды от варки. Пригодится, если паста Норма (Pasta alla norma) получится сухой.
  7. Когда соус готов, высыпаем к нему готовую пасту, поливаем оливковым маслом, перемешиваем. pasta-norma-pasta-alla-norma-sicilijskij-recept
  8. Раскладываем по тарелкам, посыпаем кусочками рикотты, оставшимися листьями базилика, при желании — дополнительно посыпаем стружками пармезана. pasta-norma-pasta-alla-norma-sicilijskij-recept

Подаем и употребляем немедленно! С зеленым салатом и красным сицилийский вином. Cheers!

pasta-norma-pasta-alla-norma-sicilijskij-recept

Приятного аппетита!

Ну а если хочется попробовать пасту по оригинальному рецепту — рекомендую посетить Сицилию. На острове имеются два основных аэропорта: в городах Палермо и Катания.

 

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram

 

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*