Долма (толма, сарма)

Долма (толма, сарма)

(с)тырила таки на хулинаре рецепт долмы (или «толмы» как меня поправили)  :) Вот уж не знаю, насколько он соответствует традициям, но получилось афигенно вкусно!

Если говорить об истории, то Википедия говорит нам, что Долма́ (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш, но может быть и вегетарианской.

Кстати, интересно, а слово «долма» склоняется? Ну там всякие — долмы, долму, долмой … ?  на всякий случай не буду ее склонять … ни к чему )))

А теперь довольно лирики, переходим к самому интересному. Отправляемся на рынок, где в первую очередь закупаем виноградные листья. А если вдруг не найдете — покупайте в банке, 1 банка примерно на 1 кг фарша.

Вообще с мерами получилось забавно, на вопрос «Сколько листьев в банке?» тетя, которая эти банки продавала, ответить не смогла, но позвала на помощь знакомого, который у нее как-то такую банку покупал. Чувак сказал, что надо позвонить маме, но не дозвонился, поэтому пошел узнавать у рядом торгующей тети, которая тоже покупала такую банку. Тетя и рассказала примерное количество. Вот так «бабка за дедку, дедка за репку», забавные они такие =)  а вообще, наверное можно было и рецепт у них попросить, но как-то не до этого было.

Итак, помимо листьев нам понадобится: баранина — две лопатки, общим весом примерно 1, 5 килограмма; 1 стакан длиннозерного риса; 4-5 шт репчатого лука (около 500 гр); 2-3 ст.л. сливочного масла; чеснок в общей сложности 1 головка; небольшая морковка; пара лаврушек; черный и душистый перец по несколько горошин; 1/2 лимона; сметана — около 1/2 банки (т.е. где-то 100гр); по пучку кинзы. укропа и мяты; соль, перец, и для соуса — 1 банка мацони. Ну и бутылочку красного — процесс то длительный =))) Ах, да, еще казан нужен или кастрюля с толстыми стенками!

Приступим? Для начала подготавливаем все для фарша, это баранина, рис, репчатый лук, чеснок, зелень, сок 1/2 лимона; соль, перец.

1. Прежде всего отправляем в пароварку рис — варим до полуготовности. Как варить объяснять не буду ибо про рис в пароварке можно почитать тут. Я при варке для вкуса сыпанула чайную ложку масалы для риса, но это не обязательно. После того как рис сварится до полуготовности — промыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.

2. Баранину освобождаем от пленок, лишнего жира и делаем фарш.

3. Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле.

4. Зелень (кинза, укроп, мята) также мелко нарезаем. При этом палочки от укропа и кинзы не выбрасываем. они нам понадобятся для бульона, в котором будет варится долма.

5. В большой миске смешиваем баранину, рис, рубленую зелень, обжаренные лук и чеснок, сок 1/2 лимона, по вкусу добавляем соль и перец. Тщательно вымешиваем и отбиваем фарш.

6. Разбираемся с виноградными листьями — их необходимо тщательно перебрать и промыть. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.

7. Для варки дома нам понадобится большая кастрюля с толстыми стенками. Лучше всего, конечно, казан =) но откуда у меня казан? )))  поэтому — кастрюля, дно которой выстилаем виноградными листьями.

8. Самый длительный процесс — упаковка фарша в виноградные листья. Для этого формируем из фарша продолговатую котлетку, кладем ее на виноградный лист (на его внутреннюю  часть, т.е. ту, которая с прожилками). Виноградный лист сворачиваем как конверт, чтобы начинка не вываливалась. Видите? правильно свернутая долма улыбается =))) (нет. я не псих, просто настроение хорошее).

9. Когда выкладываем долма в кастрюле, пересыпаем заранее подготовленными морковкой (нарезанной брусочками); оставшимися веточками зелени, горошинами душистого и черного перца; лаврушкой. Долма выкладывается слоями и каждый слой накрывается виноградными листьями.

10. Выложенные долма заливаем водой, смешанной со сметаной. Уровень воды должен покрывать долма примерно на 1 см. Накрываем сверху тарелкой, чтобы долма не всплывала, кастрюлю закрываем крышкой и ставим на огонь. Доводим до кипения, делаем огонь поменьше и готовим 40-45 минут.

11. Пока варится долма делаем соус, для этого мацони смешиваем с мелко рубленным или раздавленным чесноком. По желанию добавляем мелко рубленную кинзу с несколькими листочками мяты (или подаем зелень отдельно).

12. Едим долму, поливая соусом из мацони. Заедаем специально приобретенной по такому случаю лепешкой. Кстати, говорят, что это КОНЬЯЧНО! =))

Приятного аппетита!

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*