Котлеты из баранины (с виноградинкой)

Котлеты из баранины (с виноградинкой)

В детстве ненавидела баранину. И думаю, что я — не исключение. Даже читая О.Генри «Дары волхвов» (помните, Делли остригла волосы, чтобы купить на рождество мужу цепочку для часов, а он — продал часы, чтобы купить черепаховые гребни для нее), думала «Ну почему она жарит именно бараньи котлеты?! Неужели ничего вкуснее нельзя было придумать»! А потом был Домбай, шорпа из баранины после покатушек и те самые бараньи котлетки. Вот тогда то я и поняла, что баранина — это вкусно! Итак, котлетки …

Дело даже не в баранине, дело в начинке этих котлет. Это даже не изюминка, а целая виноградинка. Что уже само по себе необычно и как оказалось, вкусно!

В рецепте также будет гарнир и соус, но можно обойтись и без них. Кучка свежей салатной зелени свободно заменяет все гарниры и соусы. Проверено! =)

 

Нам понадобится баранина (лопатка) или фарш из баранины (из лопатки, собственно, тоже придется сделать фарш) — 1 кг; большая гроздь белого винограда без косточек; небольшой пучок зеленого лука; горстка свежей мяты; чайная ложка зиры; чеснок 2-3 зубчика; 2/3 стакана хлебных крошек (или подсушенный батон из которого можно сделать крошки); 2 яйца; соль и перец по вкусу, немного муки.

1. Виноград необходимо помыть и оставить сушиться.

2. Разбираемся с «наполнителями» фарша. Для этого зиру необходимо подсушить в течение 1 минуты на сильно разогретой сковородке, убрать лишние веточки (они видны на фотке) и мелко размолоть. Зеленый лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на 1 ст.л. оливкового масла. Из подсушенного батона сделать хлебные крошки. Мяту мелко нарезать.

3. Из бараньей лопатки делаем фарш (или берем уже готовый бараний фарш), кладем в большую миску. Добавляем обжаренный лук+чеснок, зиру, мяту, 2 яйца, хлебные крошки, соль и перец по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш.

4. Формируем котлеты. Делаем небольшую лепешку из фарша, в центр кладем виноградинку и формируем котлеты.

5. Котлеты обжариваем на сильном огне без масла в течение 10-15 минут. Рекомендую жарить порционно, так удобнее. В процессе жарки из баранины выделяется ОЧЕНЬ много жира, поэтому перед тем как положить очередную порцию котлет на сковородку — жир лучше слить.

6. Кладем почти готовые котлеты в жаропрочную посуду и доводим до готовности в разогретой до 180’C духовке в течение 10ти минут. Чтобы котлеты не пригорела — можно накрыть их фольгой.

7. Перед подачей поливаем заранее приготовленным соусом (но, как я уже говорила, вполне можно обойтись без него).

СОУС: (для него нам понадобится — 1/2 красного болг. перца; пучок свежей мяты; 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. олив.масла; 2 ч.л. горчицы; лук-шалот — 1 шт). Взбить в блендере лимонный сок + олив.масло + горчица, добавить мелко нарезанные болгарский перец и лук-шалот, измельченную мяту. Готово! Я в итоге зачем-то еще раз отправила соус в блендер. Получилось … хм … интересно :) но на вид как-то не очень =))

8. Подаем котлетки с зеленым салатом.

PS: а вот как приготовить картошку в аэрогриле — смотрите соответствующий рецепт.

Приятного аппетита!

 

 

Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*