Харчо

Харчо

Трагические истории про баранину и про московские холода я уже рассказывала, поэтому повторяться не буду =) А раз холодно — будем греться! Только сначала сбегаем в магазин, еще немного померзнем, но зато добудем продукты для вкусного харчо.

 

 

 

А добыть нужно следующее:

Рис — 2/3 стакана; баранина* — 1 кг грудинки и 1 кг лопатки; репчатый лук — 4 крупные золотистые луковицы; бутылочку ткемали** (пригодится потом, а для рецепта нужно ок. 50гр); чеснок — примерно половина головки (но все по вкусу); пучок кинзы; пучок петрушки; томаты в собств.соку — около 200 гр (или заменить на 4 крупных помидора, которые необходимо будет ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать маленькими кусочками); 1 ст.л. смеси для харчо (с рынка ибо там намешают все, что нужно) или если смеси нет подойдет хмели-сунели и немного зиры; соль и перец.

*Можно приготовить харчо из двух видов мяса — говядина и баранина. Тогда вместо 1 кг бараньей грудинки возьмите 1 кг жирной говяжьей грудинки.

**Вообще знающие люди говорят, что нужно использовать некое тклапи, но я с ним не знакома.

1. Для начала рис необходимо замочить в холодной воде часа на полтора. Никогда раньше так не делала, но вычитала в какой-то умной книге — мне понравилось. Результат того стоит. Перед тем как закладывать рис в харчо, воду необходимо слить и слегка просушить рис.

2. Мясо режем на кубики примерно 2х2 см и порционно обжариваем на сильном огне в сковороде с толстым дном (порционно, чтобы именно жарить, а не тушить) пока не появится аппетитная корочка. Если жира на сковородке остается много, то перед тем как положить новую порцию, жир сливаем в отдельную посуду — он нам скоро понадобится.

3. Луковицы чистим, мелко нарезаем и обжариваем на жире, оставшемся от жарения мяса. Через 2 минуты верните в сковородку обжаренное ранее мясо (если остался сок от жарения мяса, то его тоже добавьте), перемешайте. Готовьте на среднем огне около 15 минут (лук должен стать золотистым).

4. Через 15 минут перекладываем все содержимое сковороды в кастрюлю (не забываем собрать сок и также отправить в кастрюлю), добавляем томаты в собственном соку (или свежие помидоры, переработанные так как это было описано ранее), продолжаем готовить на среднем огне в течение 10 минут.

5. Через 10 минут добавляем 1,5 воды (кипяченой, не из под крана. Можно, конечно, добавить мясной бульон, но его традиционно не оказалось). Делаем огонь посильнее, доводим до кипения и переводим огонь на слабый. Накрываем крышкой, оставив небольшое отверстие и готовим около 20-25 минут, после чего добавляем предварительно замоченный рис (см. пункт 1) и готовим на среднем огне до готовности риса (около 10-15 минут).

5. Пока готовится рис делаем заправку, для чего перемешиваем растолченный чеснок, смесь приправ для харчо, мелконарезанную зелень и соль.Отдельно потом добавляем лавровый лист и горошинки перца (я выбрала черный и пару горошин душистого).

6. За 5 минут до готовности супа добавляем заправку в кастрюлю с харчо и ткемали, перемешиваем и варим до готовности 5 минут.

7. Через 5 минут выключаем огонь, по вкусу перчим и солим, накрываем харчо крышкой и даем настояться около 10 минут. Я перед этим кладу еще небольшой пучок кинзы (но это по желанию и вкусу).

Приятного аппетита!

Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*