Лазанья овощная

Лазанья овощная

Кто сказал, что лазанья не диетическое блюдо?  В принципе я с этим согласна, но и калорийность лазаньи можно попробовать снизить. Сделать ее овощной. При этом трудозатраты на ее изготовление снизить, к сожалению, не получится! Но, кто не рискует — тот не пьет шампанское!

Поехали!

Нам ПОНАДОБИТСЯ:
листы лазаньи готовые (или можете сделать их сами, я не осилила) — примерно 9-10 штук;
овощи, которые найдутся в вашем холодильнике (морковь, сельдерей, лук-порей, болг.перец, базилик, листья шпината (или замороженный шпинат), кабачки обычные или цукини, помидоры и пр. только не картошку, естественно, хотя …).
лук репчатый — 1-2 луковицы; и/или лук зеленый — маленький пучок (можно заменить на лук-порей);
чеснок — 3-4 зубчика;
томатная паста или готовый томатный соус или помидоры в собств.соку — по меньшей мере 400гр;
различные сыры (крайне желательно наличие «мягкого» сыра и моцареллы);
соль, перец, орегано, приправы по вкусу, олив. масло.

И ингредиенты для соусаБешамель (слив.масло, молоко, луковица, мука).

ГОТОВИМ:

Из перечисленного у меня нашлось:

IMG_5527i

листы лазаньи — 9 штук;
олив.масло — 2 ст.л.;
щепотка орегано; щепотка тимьяна; щепотка розмарина; соль, перец.

ОВОЩИ
кабачки — 2 штуки средние;
морковки — 2 штуки средние;
замороженный шпинат— 1/3 пакета;
болг.перец красный — 1 штука;
базилик— неб.пучок;
том.паста Dolmio (с цукини, базиликом и чем-то там еще) — 1/2 банки;
лук репчатый — 2 шт;
зеленый лук — маленький пучок;
чеснок— 4 зубчика.

СЫРЫ
моцарелла — 100г;
салатная сыр-брынза — 100 г;
мягкий козий сыр — 100г;
(на картинке сыров много, не пугайтесь — просто не знала, что выбрать).

Соус БЕШАМЕЛЬ.

1. ЭТАП ОВОЩНОЙ:

1.1. Прежде всего на олив.масле обжариваем весь имеющийся лук (репчатый, зеленый, лук-порей — все что есть).

IMG_5528i

1.2. Мелко нарезаем все овощи и добавляем к луку — тушим на среднем огне около 10 минут.

IMG_5532i

IMG_5533i

IMG_5539i

1.3. добавляем к овощам томатную пасту (или томаты в собств.соку или т.п.). Тушим еще минут 10-15 на медленном огне. По итогу все овощи должны быть мягкими.

IMG_5544i

2. ЭТАП СЫРНЫЙ:
Сыры мелко режем (в данном случае режем только моцареллу) и смешиваем в одной миске.

IMG_5575i

3. ЭТАП СОУСАБЕШАМЕЛЬНЫЙ:
Готовим соус по рецепту — соус Бешамель. (лучше это уже делать ближе к окончанию подготовительных этапов. Чтобы соус не успел застыть и был теплым.

4. ЭТАП ЛИСТОЛАЗАНЬЕВЫЙ:
С листами лазаньи, если честно — на ваше усмотрение. Конкретно эти (представленные) листы, как написано производителем на пачке, не надо предварительно варить. Но… ох уж эти производители … Вот терпеть не могу, когда лист сверху подсыхает. Поэтому я варю. Если, конечно, совсем лениво, то и .. не варите :)  as u wish.
Если будете варить — лучшего всего  в сотейнике с большим диаметром сразу по 2 листа и немного разделяя их, чтобы не слипались. Минуты по 2-3, холодной водой НЕ промывать.

IMG_5600i

Все, подготовительные работы окончены. Кухня выглядит как после бомбежки, а мы приступаем к сбору нашей лазаньи.

5. ЭТАП СОБИРАТЕЛЬНЫЙ

5.1. В форму выкладываем немного овощей и Бешамель;

IMG_5609i

5.2. Накрываем сверху листами лазаньи (между ними не должно быть «просветов»);

IMG_5610i

5.3. На листы лазаньи выкладываем сыры и Бешамель, а на них — овощи (можно и наоборот);

IMG_5611i

5.4. Снова накрываем листами лазаньи и так пока все не закончится.

IMG_5615i

5.5. Сверху должны оказаться сыры и Бешамель.

IMG_5619i

5.6. Форму с лазаньей закрываем фольгой и отправляем в духовку готовиться. Температура ок. 180, примерно на 40-50 минут. За 10 минут до окончания готовки фольгу снимаем.

Лазанья готова, когда она зарумянится и СЛЕГКА покроется золотистой корочкой.

Достаем форму  с лазаньей из духовки. В течение 20ти минут отгоняем от нее едоков, и только после этого приступаем к нарезанию и поглощению!

IMG_5646i

PS. обычно через 5 минут после того как я ставлю в духовку лазанья я вспоминаю, что забыла закрыть ее фольгой. Не повторяйте моих ошибок, и еще — закрыть фольгой почти никогда не поздно.

Приятного аппетита!

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

2 комментария

  1. Rinysha says:

    Особенно восхитительна лазанья на н-ый день диеты ).
    Ну что ж, успокоимся тем, что она была овощная и поблагодарим автора за чудесно-сытый обед )).

  2. Rinysha says:

    во дает) обедом накормила и извиняется)). ну не поужинаю). зато какой обед)!

    Зы: сохранила ссылочку на сайтец ;-)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*