Клюквенный морс: из пятиминутки и из свежих ягод

Клюквенный морс: из пятиминутки и из свежих ягод

Сварить клюквенный морс — дело пяти минут. Это абсолютно не сложно. Для морса вам понадобится только клюква, сахар и вода. Но, как говорится, есть нюансы…  :)

На фото клюквенный морс из варенья-«пятиминутки». О том как делать пятиминутку расскажу чуть позже, а вот как приготовить из пятиминутки морс — даже рассказывать стыдно :)

Клюквенный морс из варенья-пятиминутки

  1. Доведите обычную питьевую воду в кастрюле до кипения.
  2. Положите в воду варенье по вкусу. 

      Количество варенья зависит от насыщенности морса, которую вы хотите получить — покислее или послабее. Я беру примерно 2 стакана варенья на 3 литра воды, получается очень насыщенный морс.

  3. Варим 5 минут и выключаем.
  4. Оставляем клюквенный настаиваться и остужаться.
  5. После того как морс остынет — разливаем его в кувшины и охлаждаем в холодильнике. Или употребляем теплым.

klyukvennyj-mors

А вот клюквенный морс из свежих или замороженных ягод делается чуть сложнее. Но все равно не сложно. Замороженные ягоды придется предварительно разморозить.

Ингредиенты на 2 литра морса

  • Ягоды клюквы (свежие или размороженные) — 500грамм
  • Сахар — 200грамм.

    Если вы не любитель кислого — кладите больше сахара. При таком количестве сахара клюквенный морс получается довольно кислым. При 300гр сахара на 500гр клюквы — уже почти что сладкий морс получится :)

  • Вода — 2 литра

Клюквенный морс из свежих или замороженных ягод

  1. Ягоды тщательно промываем и перебираем, удаляя веточки и листики.
  2. Промытые ягоды перекладываем в сито с чистой марлей, установленное надо кастрюлей, и тщательно давим и перетираем толкушкой.
  3. Клюквенный сок временно отставляем в сторону. Клюквенный жмых пересыпаем в отдельную кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
  4. Добавляем к жмыху сахар и варим на среднем огне до полного растворения сахара.
  5. Как только сахар растворится, снимаем морс с огня, оставляем его остыть и настояться (часа на 2 ).
  6. Через 2 часа морс процеживаем, добавляем к нему сок и перемешиваем. Клюквенный морс готов.

Приятного аппетита!

klyukvennyj-mors

 

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram

 

Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*