Кролик тушеный в сметане: с грибами и луком

Кролик тушеный в сметане: с грибами и луком

Кролик — не только ценный мех … но и суп для ребенка, первый прикорм, праздничное блюдо и многое другое. Кролик тушеный в сметане, пожалуй, классический рецепт приготовления этого продукта.

И сегодня мы будем тушить кролика в сметане с белыми грибами и луком. Это очень питательное и невероятно вкусное блюдо. Для приготовления кролика тушеного в сметане я использовала только задние и передние ноги кролика, из средней части тушки кролика вместе с хребтом я готовила суп для ребенка, но про это расскажу позднее.

на 4 порции нам потребуется

  • Ноги кролика (передние и задние) — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Морковь — 1 шт
  • Белые грибы сушеные — 2 большие горсти. 

    Прим. авт. — Также можно использовать свежие грибы, предварительно отварив их до полуготовности. В таком случае свежих грибов берегите в 2-3 раза больше по сравнению с сушеными.

  • Лавровый лист — 1-2шт
  • Перец горошком — 4-5 шт
  • Соль и мелконарезанная зелень — по вкусу
  • Растительное и сливочное масло — по 2 ст ложки
  • Розмарин — 2-3 веточки

Приготовление:

  1. Если вы используете сушеные грибы, то их необходимо тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде. Если на это у вас нет времени, то замочите грибы в кипятке на 30 минут, затем слейте воду, промойте еще раз грибы и проварите в кипящей подсоленной воде в течение 20-30 минут. krolik-tushenyj-v-smetane
  2. Мясо кролика перед приготовлением обязательно необходимо мариновать или замачивать в воде. При вымачивании мясо кролика необходимо залить холодной свежей водой и оставить минимум на 2-3 часа, при этом воду по возможности следует менять каждый час. Другой способ подготовки тушки кролика — ее замариновать, для этого тушку кролика необходимо разделать на порционные куски, каждый натереть солью, перцем, добавить немного растительного масла и веточку розмарина при желании, сложить части кролика в посуду и накрыть крышкой либо завернуть в пищевую пленку. Оставить кролика  мариноваться на несколько часов при комнатной температуре или на ночь в холодильнике. krolik-tushenyj-v-smetane
  3. После того как части кролика были вымочены или замаринованы, можно приступать к их приготовлению. В течение 2 минут на сильном огне разогреваем на сковороде сливочное и растительное масло, добавив веточку розмарина. krolik-tushenyj-v-smetane
  4. Выкладываем части тушки кролика и обжариваем их с обеих сторон до золотистой корочки. Перекладываем мясо кролика в утятницу или другую толстостенную посуду для запекания. Розмарин удаляем и выкидываем. krolik-tushenyj-v-smetane
  5. Готовим соус: Мелко нарезаем лук и чеснок и обжариваем на оставшемся масле на среднем огне до прозрачности лука, добавляем морковь, нарезанную небольшими брусочками. Тушим овощи примерно 5 минут. Грибы сливаем в сито и немного промываем. Добавляем грибы к луку и моркови, тушим овощи примерно 5-7 минут, добавляем сметану, соль и мелконарезанную зелень по вкусу. Перемешиваем, сметанный соус для тушеного кролика готов. При желании в соус также можно добавить веточку розмарина. krolik-tushenyj-v-smetane
  6. Заливаем получившимся сметанным соусом ноги кролика, так, чтобы соус полностью покрывал мясо. Если соуса недостаточно, добавьте немного воды. Добавляем лавровый лист, горошины перца, веточку розмарина. krolik-tushenyj-v-smetane
  7. Кролик тушеный в сметан готовится на плите в жаровне (не в духовке) под крышкой при небольшом нагреве в течение часа (прим.авт. — электрическая плита, температура 3 из 9). krolik-tushenyj-v-smetane

Приятного аппетита!

krolik-tushenyj-v-smetane

 

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*