Нут бараний (турецкий горох): как правильно варить и хранить

Нут, также имеет название нут бараний или турецкий горох, часто используют в традиционных блюдах ближневосточной кухни — плов, хумус, фалафель. Также нут можно добавить в салат, суп, жаркое, шурпу.

Основная сложность в приготовлении нута — его ну ооооочень долго готовить. Но! Есть выход! Можно заранее сделать полуфабрикат из нута и хранить его в морозилке ) Ура! А теперь скорее приступим к приготовлению .

На 1 часть нута:

  • Нут — 1 стакан
  • Вода — 4 стакана + 4 литра
  • Соль — по вкусу

Приготовление нута:

  1. Прежде всего нут необходимо промыть в проточной воде и выбросить все плохие или поврежденные бобы. как готовить нут
  2. Промытый нут перекладываем в кастрюлю и заливаем 4 стаканами чистой питьевой воды. Оставляем на 12 часов.
  3. Через 12 часов нут увеличится в объёме в 2 раза, впитав в себя почти всю воду. Бобы станут гораздо мягче.
  4. Снова промываем нут, перекладываем его в большую кастрюлю и заливаем 4 литрами чистой воды (если нет настолько большой кастрюли, то можно использовать и 3 литра воды, при необходимости подливая воду).
  5. Доводим нут до кипения, добавляем соль, после чего уменьшаем нагрев до среднего и закрываем кастрюлю крышкой.
  6. Варить нут необходимо в течение 60-90 минут в зависимости от его дальнейшего использования (например, для хумуса бобы лучше варить подольше, а для салата достаточно 60 минут, чтобы зерна были слегка крепкими).
  7. Когда нут будет готов, закройте кастрюлю крышкой и оставьте его настояться 20 минут. Итак, нут готов!

Готовый нут можно заморозить

  1. Противень застилаем пергаментной бумагой, перекладываем в него бобы одним слоем и ставим противень в морозилку.
  2. Замороженные бобы перекладываем в герметичный пакет для хранения, оставляем хранить в морозильной камере. Можно заранее разложить в пакетике порционно.
  3. Чтобы использовать замороженный нут для приготовления блюд, положите его в кипящую воду и варите в течение 10 минут.

Приятного аппетита!

 

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 
Tags:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*