Шоколадные кексы мраморные

Шоколадные кексы мраморные

Самый классный десерт (или завтрак), который можно соорудить за 40 минут, и съесть — всего лишь за 5. :)

На 12 кексов нам понадобится: 200гр белого шоколада; 2 ч.л. какао; 3 яйца (на фотке они почему-то куда-то пропали); 100 гр слив.масла; 100 гр сахара; 2 ч.л. разрыхлителя; 200 — 220 гр муки, 1 ч.л. ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара.

 

 

 

Кстати, о теме «Что такое маффин?».

A muffin is an American English name for a type of quick bread that is baked in small portions. Many forms are somewhat like small cakes or cupcakes in shape, although they usually are not as sweet as cupcakes and generally lack frosting. They may be filled with sweet fillings, such as chocolate, toffee, lemons or blueberries. Savory varieties, such as cornbread muffins or cheese muffins or sometimes just plain muffins, also exist. They generally fit in the palm of an adult hand, and are intended to be consumed by an individual in a single sitting.

 

Если честно, всегда считала, что маффин, это такой кексик (и что если намазать его сверху глазурью, то будет cupcake). Самый обычный маленький кексик. Помните. в школьной столовой продавались такие чудесные кексики, о которые периодически можно было сломать замечательные детские зубки — так вот, это примерно тоже самое, но более мягкое и намного более вкусное! Хотя, должна признаться, те кексики мне очень нравились.

Но уже после написания мне рассказали такой интересный факт про маффины:

Есть такое понятие, как «muffin mixing method» он же «метод смешивания сухих и жидких ингредиентов». Его суть заключается в том, что все сухие ингредиенты просеиваются в одну миску, а все жидкие ингредиенты – смешиваются в другой. Затем жидкие ингредиенты перемешиваются с сухими.И еще один секрет. Маффины выпекают в достаточно сильно нагретой духовке – около 205 градусов С, благодаря чему верхний слой маффинов очень быстро схватывается, в то время как серединка пока остается влажной. И затем в процессе выпечки тесто в серединке поднимается, прорывая корочку и образуя высокую шапочку.
А ты готовишь по «creaming method», он же «метод взбивания масла», идеально подходящему для приготовления кексов.

Соответственно, рецепт я переименовала в кекс, а маффины по «настоящему» рецепту я приготовлю чуть позже. С молоком / йогуртом или кефиром.

Единственное, что я знаю точно — неважно, что это — маффин, кекс или фондан. Важно то, что ЭТО ВКУСНО!!

В общем, пора приступать к приготовлению, ибо слюна уже отделилась.

1. Плитку белого шоколада ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане. После этого оставляем в сторону охлаждаться до комнатной температуры.

2. В миске растираем размягченное (не растопленное) сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром (или ванильной эссенции) до растворения сахара.

3. Добавляем яйца комнатной температуры и еще раз перемешиваем.

4. К маслу и яйцам добавляем шоколад, перемешиваем все до однородной массы.

5. В тесто добавляем разрыхлитель и просеиваем муку. Еще раз перемешиваем тесто до однородной массы (не очень густой).

6. Тесто делим на 2 части, в одну их них добавляем какао и перемешиваем.

7. Формочки смазываем маслом. Если используете силиконовые формочки, то маслом не смазывать. А еще лучше купить специальные формочки для маффинов/кексов в любом крупном супермаркете. Соответственно, в силиконовые формочки (или алюминиевые или какие они там у вас ? :) ) вставляем бумажные.

8. В каждую формочку кладем примерно по 1 столовой ложке белого теста, сверху — такое же количество теста с какао. Или наоборот, смотрите как вам больше нравится.

9. Выпекаем кексы в предварительно разогретой до 180’С духовке примерно 25 минут «до сухой спички».

10. Вынимаем кексы из формочек, ждем когда они немного остынут и немедленно поедаем! ) Если что-то останется — не переживайте! холодные кексы ничуть не хуже! =)

Приятного аппетита!

=====================

 

А еще вам может понравиться:

ФОТОРЕЦЕПТ. Банановые кексы с шоколадными каплями
ФОТОРЕЦЕПТ. Куриное суфле или суфле из индейки
ФОТОРЕЦЕПТ. Пасхальные булочки по Дж. Оливеру

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*