Запеченная свиная шея: с черносливом и орехами

Запеченная свиная шея: с черносливом и орехами

Запеченная свиная шея — праздничное блюдо, которое не сложно и не очень долго готовить. Пока свиная шея запекается, вы готовите другие закуски и чистите мелкий молодой картофель, отправляете его следом в духовку и все!

Восхищение гостей у вас в кармане! Проверено :) Но про то как запечь молодой картофель со свиной шеей я расскажу в следующий раз, сегодня мы будем запекать  только свиную шею с черносливом, грецкими орехами и сметаной. Поехали.

zapechennaya-svinaya-sheya

Нам потребуется

  • Шея свиная (целиком) — 1 — 1.5 кг в зависимости от …
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Орехи грецкие — 2 большие горсти
  • Чернослив без косточек — 150 грамм
  • Сметана — 200 грамм
  • Розмарин — несколько веточек
  • Оливковое масло — 5-6 ст ложек
  • Соль и перец — по вкусу
  • Твердый сыр (по возможности — козий или овечий) — 5-6 ломтиков

Приготовление

  1. Со свиной шеи снимем все лишние жилки, моем и обсушиваем ее бумажными полотенцами (Прим.авт: есть мнение и я им нередко пользуюсь, что мясо перед приготовлением мыть не надо, поскольку есть риск «принести» в мясо еще больше бактерий. Поступайте так как считаете правильным).
  2. Чеснок чистим и разрезаем на небольшие бруски (на 3-4 части каждый зубчик). У розмарина обрываем листики.
  3. Поливаем свиную шею оливковым маслом и натираем ее солью и перцем со всех сторон. Также со всех сторон свиной шеи делаем небольшие надрезы и вставляем в каждый такой надрез зубчик чеснока и 2-3 листика розмарина. Заворачиваем свиную шею в пищевую пленку и оставляем мариноваться. 

    Перед тем как запекать свиную шею, ее следует замариновать. Лучше всего мариновать свиную шею, оставив ее в маринаде на ночь в холодильнике. Но если времени совсем нет, то замариновать свиную шею можно при комнатной температуре в течение хотя бы 2-3 часов. .

     zapechennaya-svinaya-sheya

  4. Чернослив и грецкие орехи измельчаем. zapechennaya-svinaya-sheya
  5. Хорошо промаринованную свиную шею вынимаем из пищевой пленки и вдоль всей шеи на расстоянии 2-3 см делаем глубокие надрезы, но не прорезаем мясо до конца. zapechennaya-svinaya-sheya
  6. Обмазываем свиную шею 2/3 всей сметаны, затем в каждый разрез кладем чернослив, грецкие орехи и ломтик сыра. Слегка «закрываем» разрезы, чтобы орехи и чернослив оказались как будто внутри шеи. Сверху обмазываем шею оставшийся сметаной. zapechennaya-svinaya-sheyazapechennaya-svinaya-sheya
  7. Плотной заворачиваем свиную шею в фольгу (разрезами вверх) и отправляем ее запекаться в духовку при температуре 200’c на 1 час.
  8. За 15 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы мясо могло зарумяниться, продолжаем готовить, периодически поливая свиную шею выделившимся соком. zapechennaya-svinaya-sheya
  9. Запечную свиную шею вынимаем из духовки и даем ей настояться в течение 10-15 минут, после чего перекладываем на блюдо с уже готовым картофелем (который мы в этот раз так и не приготовили, ха-ха) и немедленно подаем запеченую свиную шею на праздничный стол.

zapechennaya-svinaya-sheya

Приятного аппетита!

 

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*