
Лазанья овощная
Кто сказал, что лазанья не диетическое блюдо? В принципе я с этим согласна, но и калорийность лазаньи можно попробовать снизить. Сделать ее овощной. При этом трудозатраты на ее изготовление снизить, к сожалению, не получится! Но, кто не рискует — тот не пьет шампанское!
Поехали!
Нам ПОНАДОБИТСЯ:
листы лазаньи готовые (или можете сделать их сами, я не осилила) — примерно 9-10 штук;
овощи, которые найдутся в вашем холодильнике (морковь, сельдерей, лук-порей, болг.перец, базилик, листья шпината (или замороженный шпинат), кабачки обычные или цукини, помидоры и пр. только не картошку, естественно, хотя …).
лук репчатый — 1-2 луковицы; и/или лук зеленый — маленький пучок (можно заменить на лук-порей);
чеснок — 3-4 зубчика;
томатная паста или готовый томатный соус или помидоры в собств.соку — по меньшей мере 400гр;
различные сыры (крайне желательно наличие «мягкого» сыра и моцареллы);
соль, перец, орегано, приправы по вкусу, олив. масло.
И ингредиенты для соусаБешамель (слив.масло, молоко, луковица, мука).
ГОТОВИМ:
Из перечисленного у меня нашлось:
листы лазаньи — 9 штук;
олив.масло — 2 ст.л.;
щепотка орегано; щепотка тимьяна; щепотка розмарина; соль, перец.
ОВОЩИ
кабачки — 2 штуки средние;
морковки — 2 штуки средние;
замороженный шпинат— 1/3 пакета;
болг.перец красный — 1 штука;
базилик— неб.пучок;
том.паста Dolmio (с цукини, базиликом и чем-то там еще) — 1/2 банки;
лук репчатый — 2 шт;
зеленый лук — маленький пучок;
чеснок— 4 зубчика.
СЫРЫ
моцарелла — 100г;
салатная сыр-брынза — 100 г;
мягкий козий сыр — 100г;
(на картинке сыров много, не пугайтесь — просто не знала, что выбрать).
1. ЭТАП ОВОЩНОЙ:
1.1. Прежде всего на олив.масле обжариваем весь имеющийся лук (репчатый, зеленый, лук-порей — все что есть).
1.2. Мелко нарезаем все овощи и добавляем к луку — тушим на среднем огне около 10 минут.
1.3. добавляем к овощам томатную пасту (или томаты в собств.соку или т.п.). Тушим еще минут 10-15 на медленном огне. По итогу все овощи должны быть мягкими.
2. ЭТАП СЫРНЫЙ:
Сыры мелко режем (в данном случае режем только моцареллу) и смешиваем в одной миске.
3. ЭТАП СОУСАБЕШАМЕЛЬНЫЙ:
Готовим соус по рецепту — соус Бешамель. (лучше это уже делать ближе к окончанию подготовительных этапов. Чтобы соус не успел застыть и был теплым.
4. ЭТАП ЛИСТОЛАЗАНЬЕВЫЙ:
С листами лазаньи, если честно — на ваше усмотрение. Конкретно эти (представленные) листы, как написано производителем на пачке, не надо предварительно варить. Но… ох уж эти производители … Вот терпеть не могу, когда лист сверху подсыхает. Поэтому я варю. Если, конечно, совсем лениво, то и .. не варите :) as u wish.
Если будете варить — лучшего всего в сотейнике с большим диаметром сразу по 2 листа и немного разделяя их, чтобы не слипались. Минуты по 2-3, холодной водой НЕ промывать.
Все, подготовительные работы окончены. Кухня выглядит как после бомбежки, а мы приступаем к сбору нашей лазаньи.
5. ЭТАП СОБИРАТЕЛЬНЫЙ
5.1. В форму выкладываем немного овощей и Бешамель;
5.2. Накрываем сверху листами лазаньи (между ними не должно быть «просветов»);
5.3. На листы лазаньи выкладываем сыры и Бешамель, а на них — овощи (можно и наоборот);
5.4. Снова накрываем листами лазаньи и так пока все не закончится.
5.5. Сверху должны оказаться сыры и Бешамель.
5.6. Форму с лазаньей закрываем фольгой и отправляем в духовку готовиться. Температура ок. 180, примерно на 40-50 минут. За 10 минут до окончания готовки фольгу снимаем.
Лазанья готова, когда она зарумянится и СЛЕГКА покроется золотистой корочкой.
Достаем форму с лазаньей из духовки. В течение 20ти минут отгоняем от нее едоков, и только после этого приступаем к нарезанию и поглощению!
PS. обычно через 5 минут после того как я ставлю в духовку лазанья я вспоминаю, что забыла закрыть ее фольгой. Не повторяйте моих ошибок, и еще — закрыть фольгой почти никогда не поздно.
Приятного аппетита!
2 комментария