
Курица по-тайски с ананасом и грибами
Очередное издевательство над тайской кухней. Уж, простите! :) Но иногда хочется что-нибудь остренького. А рецептов нет. Что делать? — Изобретать самим. Все верно. И самое главное — все делаем в пароварке (хотя, можно и просто запечь).
Вы недавно были в Тае и привезли с собой чудесные пакетики карри-пасты? Тогда этот рецепт для вас.
Нужно:
1/2 пакетика желтой карри пасты; 1/3 банки кокосового молока (если нет кокосового молока — то нужны будут сливки или молоко); окорочка куриные — 2 штуки; небольшой пучок кинзы (самым глазастым — да, на фотке петрушка, кинзы, увы, не было); 1/2 небольшого ананаса (ок. 350 грамм) либо столько же консервированного ананаса; сушеные грибы шиитаке — 10-15 штук; лук-порей — зеленая часть и немного белой части; олив. масло; соль; перец.
1. Грибы-вонючки т.е. шиитаке следует предварительно замочить в теч. 5-6 часов, как гласит инструкция.
Если времени совсем нет, то замачивайте шиитаке в кипятке хотя бы полчаса — час. И приготовьтесь к тому, что они пахнут. Нет, не пахнут, они ВОНЯЮТ!! И если вы к этому не готовы — то используйте в рецепте свежие шампиньоны (грамм 100). :)
2. В кастрюле нагреваем 1/3 банки кокосового молока (или сливки / или молоко — т.е. примерно 1/2 стакана), добавляем нарезанную кинзу, немного соли и 2-3 чайной ложки карри-пасты. Паста острая, так что рекомендую добавлять по одной ложке и пробовать. Проварить 2-3 минуты на медленном огне пока не растворится паста.
Даем «маринаду» остыть и заливаем им курицу.
3. Обжариваем немного лука-порея (в основном — белуючасть, но можно сыпануть и немного зеленой) 2-3 минуты, добавляем шиитаке и жарим, пока из них не выпарится влага — около 7 минут на сильном огне.В процессе жаренья я забыла посолить грибы. Поэтому на время дальнейших приготовлений я залила их соевым соусом — примерно 5 стол.ложек и оставила минут на 10.
4. Половинку ананаса нарезаем небольшими кусочками. Если используете консервированный — слейте сок и нарежьте ананас кусочками.
5. Чашу для пароварки выкладываем зелеными листьями лука-порея. Если будете запекать в духовке — то выложите листьями форму для запекания.
6. Перемешиваем курицу в маринаде, шиитаке, ананас и выкладываем все на листья лука-порея. Отправляем в пароварку на 30-40 минут или в духовку при температуре 180 градусов, минут на 40 до готовности курицы.
Курица готова, если при прокалывании из нее течет прозрачный сок без крови.
7. После того как курица будет готова — удалите листья порея. Они несъедобны.
Приятного аппетита!