Сыр Адыгейский: приготовить сыр дома легко
Адыгейский сыр — простейший из сыров, который можно приготовить легко дома из абсолютно любого молока (жирностью выше 3 %).
Вам понадобится только молоко, окислитель и соль. Много вариантов, чем можно окислять сыр при приготовлении: уксусом, лимонной кислотой, соком лимона, кефиром, сывороткой , хлористым кальцием и т.д. Основное правило — окислитель мы добавляем до начала отделения сыворотки (как начнет отделяться — все, дальше можно не добавлять) при температуре 93’c (если нет термометра, то тогда, когда закипит молоко).
Я делала свой самый первый адыгейский сыр дома с уксусом. Получилось просто великолепно! Поэтому срочно пишу рецепт:
На 3 литра молока*:
- Уксус 9%: 21 — 24 мл (из расчета по 7-8 мл на каждый литр молока)
- Вода: 105 — 120 мл (разводим уксус в пропорции 1 к 5 )
- Соль: 1 ч ложка
* Вы можете использовать любое молоко — обычное магазинное, пастеризованное, ультрапастеризованное, сырое фермерское и т.д. Кислоты вам может понадобиться больше или меньше в зависимости от жирности молока. Например, в процессе приготовления у меня молоко начало сворачиваться еще до добавления кислоты. Видимо было не очень свежим =) Поэтому я влила только половину приготовленной кислоты.
Приготовление:
- Молоко нагреваем в кастрюле до температуры 93’c (или до уверенного кипения молока). При нагревании молоко лучше помешивать, чтобы не образовывалось пенок и оно не приставало к стенкам кастрюли.
- Уксус в необходимом количестве (из расчета по 7-8 мл на каждый литр молока) разводим с водой в пропорции примерно 1 к 5, то есть на 21 мл уксуса берем примерно 105 мл воды.
- Когда молоко закипит или достигнет примерно температуры 93’с, начинаем вводить разведенный с водой уксус. При этом выключаем нагрев и продолжаем помешивать молоко.
- В какой-то момент вы увидите, что молоко начинает сворачиваться, образуются хлопья и отделяется зеленоватая сыворотка. Постепенно хлопьев становится больше и вы увидите наш будущий адыгейский сыр, плавающий в мутной зеленоватой жидкости.
- Небольшим ситечком (или специальными формами либо ложкой с дырками) начинаем собирать сыр и перекладывать его в специальную форму, либо в сито с мелкими дырочками, выстеленное марлей, либо в любую посуду, выстеленную марлей в несколько слоев (при таком способе нужно каким-то образом обеспечить слив лишней сыворотки).
- Собранному сыру даем постоять в форме (или в сите) около 3 минут и переворачиваем его. Солим верхнюю сторону адыгейского сыра половиной приготовленной соли.
- Через 15 минут снова переворачиваем сыр (перевороты удобно делать в специальных формах для адыгейского сыра) и солим вторую сторону.
- Через 40-50 минут делаем последний переворот сыра и наш сыр готов!
- Хранить адыгейский сыр нужно в холодильнике. Можно прямо в форме, в которой вы его готовили, или переложить на тарелку и замотать пищевой пленкой, чтобы не заветривался или в другой посуде с крышкой. Это не принципиально.
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram