Свекольник по-литовски

Свекольник по-литовски

Свекольник по-литовски: есть различные рецепты приготовления этого холодного супа из свеклы. Литовский вариант свекольника готовится из овощей, печеной свеклы и жирного кефира. Этот холодный суп очень освежает и придает сил в жаркую погоду.


Холодильник

В оригинальном рецепте свекольника по-литовски используют максимально возможно жирный кефир. К сожалению, в Москве кефир жирностью выше 3.2% вы вряд ли найдете, поэтому смело можете добавлять в наш холодный суп сметану или сливки. Также на ваше усмотрение остается добавление кислоты — натурального яблочного уксуса или лимонной кислоты. Все зависит от ваших вкусов, мне нравится покислее.

Ингредиенты

  • свекла — 2 шт. (ок 450грамм)
  • огурцы — 5-6 шт (средние)
  • редис — 8-10 шт
  • яйца куриные — 6 штук
  • укроп — 1 большой пучок
  • зеленый лук — 1/2 пучка
  • кефир — 1 — 1.5 литра (в зависимости от густоты, которой вы хотите добиться).
  • соль, сахар по вкусу
  • уксус (лимонная кислота) — по вкусу

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Основное в свекольнике по-литовски это свекла и кефир. Для начала предлагаю разобраться со свеклой. Ее можно и сварить, но лучше всего запечь в течение часа в мультиварке (режим «Выпечка») или в духовке при температуре 200’C. При запекании свеклы в духовке заверните каждый корнеплод в фольгу.

  1. Итак, моем свеклу и запекаем удобным для вас способом. Остужаем до комнатной температуры. svekolnik-po-litovski
  2. Свеклу чистим, трем на крупной терке, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой (чтобы вода слегка покрывала свеклу), доводим до кипения. Варим на среднем огне 5 минут. Выключаем и остужаем. Перед приготовлениям свекольника по-литовски — остужаем свеклу 1 час в холодильнике. svekolnik-po-litovski
  3. Огурцы и редис нарезаем соломкой. Яйца отвариваем и измельчаем (оставляем несколько половинок для украшения). Зелень измельчаем.  svekolnik-po-litovski  svekolnik-po-litovski
  4. В отдельной миске смешиваем огурцы и мелкорезанную зелень, солим. Оставляем на 10-15 минут (получится эффект малосольных огурцов). svekolnik-po-litovski
  5. К свекле добавляем огурцы, редис, яйца, соль и сахар по вкусу. Пробуем. При необходимости добавляем уксус или лимонную кислоту. svekolnik-po-litovski
  6. Заливаем наш свекольник по-литовски кефиром. Перемешиваем. Разливаем свекольник по тарелкам, добавляем сметану, украшаем половинками яиц.

svekolnik-po-litovski

Свекольник по оригинальному рецепту вам подадут в любом кафе Литвы с горячим отварным молодым картофелем и зеленью. Любителям путешествий стоит попробовать оригинал этого чудесного летнего супа. Успейте, пока на дворе лето!

 

Приятного аппетита!

 

Хотите получать больше информации? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram

 

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*