Суп-крем из спаржи
В связи с общей весенней паникой объявляю введение новой рубрики «Диетическое». Поскольку всех диет я все равно не знаю, начну с той, которую знаю, а именно — диета Дюкана. Рассказывать что и как не буду, если интересно — почитаете сами (ибо если в 2х словах, то едим только белок, а если в трех словах, то это уже в книгу), а вот рецепты- сколько угодно!! НО, мы же не все с вами на диете, правда? :)) поэтому рецептов будет сразудва!
Состав рецепта № 1, диетический: 500 грамм белой спаржи; 150 грамм зеленой мелкой спаржи (опционально, т.е. не обязательно!); лук-порей (белая часть ок. 5 см), 250 ml овощного бульона; 250 ml обезжиренного молока; несколько капель олив.масла; соль и перец по вкусу.
Состав рецепта № 2, обычный: 500 грамм белой спаржи; 150 грамм зеленой мелкой спаржи (опционально, т.е. не обязательно!); лук-порей (белая часть ок. 5 см), 250 ml овощного бульона; 250 ml 10%-ных сливок; 2 ст.л. слив.масла; соль и перец по вкусу. Для украшения: несколько полосок бекона, пармезан стружками.
1. Белую спаржу замачиваем на 30 минут в холодной воде, после этого отрезаем нижний край (ок.четверти стебля), чистим и нарезаем небольшими кусочками. Если используете мелкую спаржу (зеленую), то ее чистить не надо, просто нарежьте кусочками, но без верхушек. Их отложите, они нам еще пригодятся. Белую часть лука-порей нарезаем тоненькими кольцами.
2. Сковородку разогреваем (лучше сковородку-гриль), пару капель масла размазываем по сковородке. Обжариваем лук-порей, к нему добавляем нарезанную спаржу. Обжариваем в течение 10ти минут на среднем огне.
Для обычного рецепта — обжариваем на сливочном масле. сразу в кастрюле желательно с толстым дном.
3. Перекладываем спаржу с луком в кастрюльку, заливаем бульоном. Доводим до кипения на среднем огне. Добавляем обезжиренное молоко, закрываем кастрюлю крышкой, делаем огонь минимальным. Готовим в течение 15-20 минут до готовности овощей (они должны стать мягкими).
Для обычного рецепта вместо молока берем сливки.
4. Пока варится суп бланшируем* верхушки зеленой спаржи в кипящей воде в течение 5ти минут (можно добавить сок лимона и небольшой ломтик лимона, чтобы спаржа не потеряла цвет).
Для обычного рецепта также обжариваем отдельные полоски бекона до хрустящей корочки. Потом режем его на ломтики.
*Бланшировать — (от фр. blanchir) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром. Продукт обдают кипятком или паром в закрытой посуде или погружают в кипяток (0,5 – 5 мин.).
5. Суп взбиваем блендером до состоянию пюре. Добавляем соль и перец по вкусу.
6. Прогреваем еще раз на плите. Добавляем верхушки зеленой спаржи. Если суп очень жидкий — прогреваем подольше, чтобы он загустел, если слишком густой — добавляем теплое обезжиренное молоко (или сливки).
Для обычного рецепта: дополнительно обжариваем без масла полоски бекона до хрустящей корочки и нарезаем крупными стружками пармезан. Украшаем супчик нарезанным на ломтики обжаренным беконом и стружками пармезана.
Приятного аппетита!