Яблочный пирог: американский рецепт
Яблочный пирог в моем привычном понимании это шарлотка. Американский яблочный пирог радикально отличается от привычной нам шарлотки, хоть и ничуть не уступает ей по вкусу. К тому же готовят его традиционно из яблок сорта «гренни смит».
Подавайте американский яблочный пирог с шариком мороженого, сахарной пудрой и свежей мятой.
На разъемную форму 24 см нам понадобится
- Яблоки «гренни смит» — 6 средних или крупных штуки
- Масло сливочное — 200 грамм + 50 грамм (по желанию)
- Мука пшеничная — 300 грамм
- Соль — 1/4 ч ложки
- Сок лимона с водой (в пропорции 1 к 2) — 6 ст ложек
- Сахар коричневый (или обычный) — по вкусу (около 6-8 ст ложек)
- Крахмал кукурузный (или любой другой) — 3 ст ложки
- Корица — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сливочное масло нарезать кубиками и охладить в морозильной камере около 15 минут.
- В чашу кухонного комбайна (или обычную миску) просеять муку и соль.
- Добавить к муке сливочное масло и порубить муку с маслом до состояния крошки (либо быстро перетереть руками. Крайне желательно, чтобы масло при этом не таяло, поэтому перетирать придется быстро).
- Оставить кухонной комбайн включенным на низкой скорости и начать по чуть-чуть добавлять сок лимона с водой (либо добавлять сок лимона в миску, замешивая плотное эластичное тесто).
Скатанное в шар тесто поместить в холодильник минимум на 30 минут.
- Яблоки очистить от семян от кожуры и нарезать на не слишком тонкие дольки (каждую половинку яблока следует нарезать на 6-8 частей). При желании полить яблочные дольки соком лимона, чтобы они не потемнели (если вы собираетесь готовить пирог чуть позже или если тесто еще не готово).
- Разъемную форму смазать масом и присыпать мукой или молотыми сухарями.
- Охлажденное тесто разделить на три части. Две части теста раскатать и выложить им форму — дно и бортики будущего американского яблочного пирога. Вилкой проткнуть тесто по всей площади.
- Нарезанные яблоки выкладывать слоями в форму на тесто, посыпая яблоки сахаром и корицей. Каждый слой посыпать столовой ложкой крахмала.
- Третью часть теста раскатать и накрыть им последний слой яблочного пирога как крышкой. Постарайтесь соединить бортики и «крышку» теста (но — не беда, если не получится). В верхней части пирога сделать отверстие и смазать яблочным пирог взбитым яйцом.
- Готовить американский яблочный пирог следует в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут. Готовый яблочный пирог станет золотистым, к тому же можно проверить его зубочисткой.
- Перед разрезанием пирогу следует дать отдохнуть в течение часа, чтобы начинка успела остыть и «схватиться», иначе она просто растечется при нарезании.
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
ВКонтакте
Telegram