Вяленые помидоры: простая итальянская закуска

Вяленые помидоры: простая итальянская закуска

Вяленые помидоры — особенная итальянская закуска, которую можно использовать в пасте, в салате, в различных антипасти или банальной яичнице. Готовить вяленые помидоры очень просто, но долго…


Шефмаркет

Вялить помидоры рекомендуется в духовке на режиме «конвекция» при температуре 60-70 градусов. В моей духовке, например, такой режим не включается при температуре ниже 75 градусов. Но, ничего страшного, просто слегка сокращаем время готовки. Если режим «конвекция» отсутствует, то вялим помидоры в обычном режиме и аналогичной температуре (60-70 градусов), слегка(!) приоткрыв дверь духовки.

 

vyalenie-pomidory-recept

На банку 500ml:

  • Помидоры (сливовидный сорт) — 1 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Сухие специи: чабрец, базилик, орегано, кориандр — по 1 ст.ложке;
  • Свежая зелень: базилик, кинза: — по 1 небольшому пучку;
  • Соль — 1 ч. ложка (или больше — по вкусу);
  • Оливковое масло — 200 ml;
  • Черный перец — по вкусу;

лучше всего выбирать сливовидный сорт помидор. Говорят (правда я не пробовала и утверждать не могу), помидоры-черри, а таже чересчур мясистые бакинские помидоры, не подойдут для вяления. А вот сливовидные — в самый раз. Кстати, можно навялить помидор разного цвета — смотреться будет очень красиво

Приготовление

  1. Помидоры разрезаем пополам. Мякоть: я ее вытаскиваю, но тогда от помидорок остаются «рожки-да-ножки» и они получаются чуть более сушеные. Есть вариант мякоть не вытаскивать — помидорок будет больше и они будут чуть мягче. vyalenie-pomidory-recept
  2. В отдельной емкости смешать сухие специи. Добавить черный перец.
  3. Половинки помидор выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Посыпаем солью, а сверху — сухими специями. на каждую половинку — каплю оливкового масла. vyalenie-pomidory-recept
  4. Противень с помидорами запихиваем в разогретую до 65-70’С духовку на режим конвекции (если режима конвекции нет, то духовку надо будет чуууть-чуть приоткрыть). Оставляем на 6 часов или больше. Главное — не пересушить. Т.е. если от помидорок остаются черные угольки — пересушили точно. Чаще готовые помидорки выглядят как сморщенные краешки и относительно нормальные сердцевинки.
  5. Пока вялятся помидоры — готовим ароматное оливковое масло. Зубчики чеснока мелко нарезаем (оставляем 2-3 штуки). Свежую зелень также измельчаем. Смешиваем в отдельной емкости чеснок, зелень и масло (примерно 1 стакан). Оставляем настаиваться. vyalenie-pomidory-recept
  6. Готовые помидоры достаем из духовки. vyalenie-pomidory-recept
  7. Укладываем в банку слоями: слой помидор, слой зелени с чесноком и оливковым маслом. Оставленные зубчики чеснока режем напополам и кладем в банку с помидорками. Помидоры должны быть покрыты маслом полностью.

PS: если вы использовали оливковое масло Extra Virgin, то в холодильнике оно может замерзнуть и стать мутным. Не пугайтесь, минут за 10 в теплом помещении оно размерзнет обратно.

vyalenie-pomidory-recept

Приятного аппетита!

 

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram

 

Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*