Вяленые помидоры: простая итальянская закуска
Вяленые помидоры — особенная итальянская закуска, которую можно использовать в пасте, в салате, в различных антипасти или банальной яичнице. Готовить вяленые помидоры очень просто, но долго…
На банку 500ml:
- Помидоры (сливовидный сорт) — 1 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Сухие специи: чабрец, базилик, орегано, кориандр — по 1 ст.ложке;
- Свежая зелень: базилик, кинза: — по 1 небольшому пучку;
- Соль — 1 ч. ложка (или больше — по вкусу);
- Оливковое масло — 200 ml;
- Черный перец — по вкусу;
Приготовление
- Помидоры разрезаем пополам. Мякоть: я ее вытаскиваю, но тогда от помидорок остаются «рожки-да-ножки» и они получаются чуть более сушеные. Есть вариант мякоть не вытаскивать — помидорок будет больше и они будут чуть мягче.
- В отдельной емкости смешать сухие специи. Добавить черный перец.
- Половинки помидор выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Посыпаем солью, а сверху — сухими специями. на каждую половинку — каплю оливкового масла.
- Противень с помидорами запихиваем в разогретую до 65-70’С духовку на режим конвекции (если режима конвекции нет, то духовку надо будет чуууть-чуть приоткрыть). Оставляем на 6 часов или больше. Главное — не пересушить. Т.е. если от помидорок остаются черные угольки — пересушили точно. Чаще готовые помидорки выглядят как сморщенные краешки и относительно нормальные сердцевинки.
- Пока вялятся помидоры — готовим ароматное оливковое масло. Зубчики чеснока мелко нарезаем (оставляем 2-3 штуки). Свежую зелень также измельчаем. Смешиваем в отдельной емкости чеснок, зелень и масло (примерно 1 стакан). Оставляем настаиваться.
- Готовые помидоры достаем из духовки.
- Укладываем в банку слоями: слой помидор, слой зелени с чесноком и оливковым маслом. Оставленные зубчики чеснока режем напополам и кладем в банку с помидорками. Помидоры должны быть покрыты маслом полностью.
PS: если вы использовали оливковое масло Extra Virgin, то в холодильнике оно может замерзнуть и стать мутным. Не пугайтесь, минут за 10 в теплом помещении оно размерзнет обратно.
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram