Как правильно готовить гречку и ее полезные свойства

Как правильно готовить гречку и ее полезные свойства

Не многие из нас знают наверняка, какая страна является родиной гречки. В России, например, гречку называли «хлебом» и считали гречиху своей землячкой, но родом гречка совсем не отсюда.

Происхождение гречки

О происхождении гречихи есть множество легенд. По одной из них, довольно интересной, считалось, что это растение появилось вследствие захваченной в плен недружелюбным татарином дочери царя. Ее звали Крупеничка. После того, как татарин женился на ней, стали рождаться детки, которые становились день ото дня все меньше и меньше, пока не превратились в коричневые треугольные зернышки. Проходила мимо старушка, да и захватила с собой зернышко и принесла его на свою родину. Там, на Руси, она его спрятала в поле. И начало зернышко прорастать, разрастаться. Из одного зернышка выросло 77 зернышек! Ветра разносили эти зерна во все стороны и разнесли на 77 полей. Вот так и стала плодиться на Руси гречиха.

На самом деле родиной гречки являются Гималаи. Именно здесь сосредоточены дикие формы этого растения. Более четырех тысяч лет назад местные жители обнаружили растение с небольшими цветами, а когда образовывались семена – они были коричневого цвета и по форме напоминали пирамиду. Семена гречки оказались вкусными и люди стали их употреблять в пищу: перемалывали в муку и пекли лепешки, варили и получали вкусную ароматную кашу.

Весть о сытном продукте распространилась довольно быстро и соседи гималайцев также стали возделывать на полях гречиху. Так из года в год гречка быстро завоевала популярность среди жителей многих стран. Какие только названия люди ей не придумывали: и знакомое нам гречка, и гречуха, а на Поволжье ее называли «татарка». Французы дали ей необычное название – «зерно сарацинское». Индусы считают гречку «черным рисом», а турки называют «турецким зерном». Но какое бы название ни звучало, гречка считается одной из самых полезных круп.


Какие полезные свойства гречки

гречка с овощами и грибами

Основным микроэлементом, за который и почитают гречку, является железо. В 100 граммах гречневой крупы содержится около 7,6-7,8 мг железа, при этом суточная потребность человека в железе составляет от 15 до 60 мг. Богата гречка на витамины и минералы, в ней содержатся витамин В1, В2, В9, бета-каротин, витамин Е, витамин РР и минералы: калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, кобальт, цинк и фосфор.

Имеющийся в гречихе белок содержит аминокислоты, поэтому гречкой можно смело заменить мясо. Кстати, гречка усваивается гораздо быстрее и лучше мяса.

 

Какая польза при регулярном употреблении гречки?

  • большое содержание фолиевой кислоты благотворно влияет на устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам;
  • употребление в пищу защищает организм от образования раковых клеток;
  • снижается риск образования тромбов;
  • очищаются от холестерина сосуды;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • диетический продукт, стабилизирующий уровень сахара в крови;
  • улучшается кровообращение;
  • укрепляется иммунитет.

Очень полезна гречка женщинам, находящимся в особом положении. Беременным женщинам просто необходимо есть гречневую кашу, поскольку в ней содержится фолиевая кислота, которая так необходима для правильного развития плода.

 

Химический состав гречки

гречка рецепт

А вы знаете, что гречиху невозможно генномодифицировать? Гречка является экологически чистым продуктом, так как не содержит нитратов и химикатов. А все потому, что растет гречка без постороннего вмешательства, а со всеми внешними вредителями и сорняками способна справиться сама.

Диетологи утверждают, что гречневая каша является чистым диетическим продуктом, даже несмотря на то, что входит в тройку главных продуктов, помимо макарон и риса, которые имеют сложные углеводы. В 100 граммах гречки содержится:

  • белки 13 г;
  • жиры 3,6 г;
  • углеводы 58,2 г.

В 100 граммах готовой гречки всего 313-318 ккаллорий!


Какие виды гречневой крупы вы знаете?

Каждый покупатель привык видеть на прилавках магазинов два вида крупы, это ядрица и продел.

Ядрица (гречка) – это целое зерно, которое быстро разваривается при варке. Варить такую гречку нужно не дольше 15-20 минут. Ядрица при варке увеличивается в объеме примерно в пять раз.

Гречневый продел (сечка) – это разделенное на несколько частей ядро гречки. Гречневый продел варится в 2 раза быстрее гречки, всего 7 — 10 минут. Гречневый продел продается существенно дешевле самой гречки, при этом он сохраняет все свои полезные свойства даже после технической обработки.

Многие покупатели не могут определиться, какую гречку им выбрать, темно-коричневого цвета или бледно-золотистого (зеленая гречка). Бледный (зеленоватый) цвет ядрышек означает, что гречка не обжарена и в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Хотя следует отметить, что полезные свойства сохраняются как в коричневой, так и в зеленой гречке. 


Как выбрать и хранить гречку?

Выбирая гречку, нужно обратить внимание на ее внешний вид и сорт. Самая качественная гречка должна иметь высший сорт. Если вы раскрыли пакет с крупой и почувствовали неприятный запах, это означает, что гречка испортилась и есть ее нельзя.

Хранить гречневую крупу нужно в стеклянной или керамической емкости, но не долго, так как вкус каши со временем портится и теряются ее положительные качества. Не закупайте гречку впрок, иметь дома небольшой запас достаточно.

Готовая гречка хранится в холодильнике не дольше 3-4 дней, при этом зеленая гречка хранится меньше.

 

Гречка в народной медицине и не только

Гречку ценят не только за его вкусовые качества, ее также применяют в народной медицине. С помощью гречки, например, избавляются от гнойных ран и фурункулов. Для этого берут листья гречихи, измельчают и прикладывают к больному месту. А вот сок из листьев гречихи лечит заболевание глаз – конъюнктивит. Из гречневой муки делают припарки и мази, потом ими лечат заболевания кожи.

Известно, что гречишный мед – это самое вкусное и полезное лакомство. Медом из гречихи лечат простуду, малокровие, атеросклероз и болезни кишечника и желудка.

Популярные нынче подушки гречневой шелухи помогают справиться с бессонницей, лечат заболевания шейного отдела позвоночника, кроме того они помогают людям, страдающим остеохондрозом, избавиться от болевых ощущений.

Как правильно готовить гречку

гречка рецепт

Кухни многих стран мира используют гречневую крупу для приготовления различных блюд: рисовой лапши на востоке и гречневых оладий в Англии. В некоторых странах пророщенные зерна гречихи используют в программе здорового питания. А вот в качестве самостоятельного блюда гречку широко используют только на территории постсоветского пространства.

Способов приготовить гречку великое множество: гречку можно варить, а можно просто залить кипятком и оставить на ночь; гречку можно сварить впрок и добавлять ее в салаты, супы, котлеты (гречаники) или использовать как гарнир; из гречки можно варить кашу с молоком или на воде; гречку можно смолоть в муку и сделать из нее гречневый хлеб или гречневые лепешки; обычную или зеленую гречку можно добавлять в смузи и в боулы. Варианты приготовления гречки мы будем подробно рассматривать в разделе рецепты.

гречневый хлеб рецепт

Гречневая диета

Благодаря тому, что в гречке содержатся полиненасыщенные жиры, ее включают в меню всевозможных диет. Гречка – это замечательный продукт для снижения веса, она одновременно насыщает организм, избавляя от чувства голода, и очищает от шлаков.
Применяя гречневую моно диету, можно избавиться от лишних 5-10 килограммов за короткий срок.
В перечень плюсов гречневой монодиеты можно также добавить:

  • невысокую стоимость продукта, что делает этот способ похудения доступным для всех слоев населения;
  • содержание клетчатки, помогающей улучшить перистальтику кишечника и избежать запоров во время соблюдения диеты;
  • присутствие медленных углеводов, которые дают возможность продлить чувство насыщения и не ощущать голода во время похудения.

Принцип диеты

Для похудения на гречневой диете крупу перебирают, промывают и заливают кипятком из расчета 2–3 ст. на 1 ст. продукта. Лучше всего делать это вечером, тогда к утру гречка хорошо распарится и будет полностью готова к употреблению.

Внимание! Соль, сахар и масло, а также другие соусы или подливки, добавлять нельзя. Подготовленное таким образом блюдо рекомендуется есть небольшими порциями 5–6 раз в сутки. Последний прием пищи  должен быть за 4 часа до сна.

В процессе похудения следует пить чистую негазированную воду (не менее полутора литров в день). Разрешается выпивать 1 л кефира в сутки (его лучше пить за 30 минут до еды или спустя 30 минут после), а также в разумном количестве зеленый или травяной чай.

Недостатки похудения на гречневой диете

Гречневая диета, как и любая другая, имеет не только достоинства, но и недостатки. При любых пищевых ограничениях, в том числе и соблюдении гречневой диеты, организм недополучает необходимые ему вещества. Именно поэтому врачи не рекомендуют соблюдать эту диету более 14 дней.

В противном случае возможно появление таких неприятностей, как:

  • снижение уровня гемоглобина;
  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • в некоторых случаях развитие депрессивных состояний.

Поэтому, несмотря на то, что гречневая диета очень простая и эффективная, перед ее началом все же стоит проконсультироваться с врачом.

рецепт гречка

 

Зеленая гречка, чем она полезна

Зеленая гречка это гречневая крупа, которая не подвергалась высокотемпературной обработке, что позволило ей сохранить максимальное количество полезных свойств. Чем же именно полезна зеленая гречка:

  • В зеленой гречке содержится огромное количество антиоксидантов. Регулярное употребление зеленой гречки сохранит вашу молодость и красоту.
  • Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в зеленой гречке, благотворно влияют на состояние кишечника и стул. Зеленая гречка содержит особые вещества, которые способствуют естественному очищению организма человека.
  • Зеленая гречка благоприятно влияет на уровень гликемии, ведь она насыщена медленными углеводами с гликемическим индексом 43.
  • Зеленая гречка обладает иммуностимулирующим действием и при регулярном ее употреблении в пищу способна повысить и укрепить иммунитет человека.
  • Витамины, содержащиеся в зеленой гречке, стимулируют улучшение качества ногтевой пластины, волос и кожи.

как правильно готовить зеленую гречку

Как правильно готовить зеленую гречку

Чтобы извлечь максимум возможностей и полезностей из зеленой гречки прежде всего следует научиться правильно ее готовить. Для этого необходимо следовать нескольким рекомендациям:

  • Для приготовления зеленой гречки ее следует тщательно промыть, затем залить чистой водой и снять всплывший мусор. Воду слить.
  • Зеленую гречку не нужно варить или термически обрабатывать любым другим способом. Чтобы приготовить зеленую гречку вам необходимо залить ее чистой питьевой водой и оставить на 3-4 часа до готовности (можно оставить на ночь).
  • Не стоит добавлять в зеленую гречку соль или сахар, лучше всего использоваться натуральные наполнители и добавки — молоко, фрукты, орехи, свежие овощи и зелень.
  • Хранится готовая зеленая гречка в холодильнике не дольше трех суток.
  • Готовую зеленую гречку можно пюрировать с помощью погружного блендера для приготовления боулов, смузи, пюре, муссов и других блюд, сырую зеленую гречку можно смолоть в муку для приготовления лепешек и другой выпечки.

Варианты блюд из зеленой гречки мы обязательно приведем в разделе рецептов в ближайшее время.

гречка рецепт

 

Приятного аппетита!

 

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям: