Roasted Chicken т.е. Курица жареная
Ну, согласитесь, Roasted Chicken звучит как-то круче, чем курица жареная… курица… жареная … =) Очередной простой рецепт от любимейшего и обожаемейшего Джейми Оливера. С одним единственным НО! — дюкановцы не мажут курицу маслом, поэтому она у них выглядит несколько бледнее, чем эта :) Хотя, пара столовых ложек льняного масла еще никому не мешала. Так ведь?
Поехали!
Нам ПОНАДОБИТСЯ:
Курица (тушка) -1 штука. Старайтесь выбирать нежирную курицу, и лучше всего — фермерскую. А то из бройлеров вытапливается столько жира, что смотреть страшно!
оливковое масло — 2 ст.ложки. Дюкановцы меняют оливковое масло на льняное;
соль, перец, тимьян, другие специи по вкусу;
чеснок — 2 + 2 зубчика;
Морковь — 1 шт;
Сельдерей — 3 стебля;
Лук репчатый — 1 луковица.
Купить фермерскую курицу можно, кликнув по ссылке. К сожалению, в ночное время магазин не работает, но возможен предварительный заказ.
В принципе — овощи можно брать любые: лук-порей, например, корень сельдерея и пр., т.е. те, которые дают яркий вкус и аромат при готовке.
ГОТОВИМ:
1. Курицу моем и обсушиваем бумажными полотенцами.
2. 2 зубчика чеснока измельчаем и смешиваем с оливковым (льняным) маслом.
3. Курицу натираем солью и специями. Обмазываем оливковым маслом.
4. Овощи чистим, крупно нарезаем. Оставшиейся 2 зубчика чеснока раздавливаем. Все овощи кладем в форму, где будет готовится курица.
5. Курицу укладываем на овощи пузом вниз и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180’С примерно на 1 ч 20 минут. На последние 10 минут рекомендую включить режим конвекция.
6. Достаем курицу, переворачиваем и отправляем в духовку в режим конвекции еще на 10 минут, чтобы подрумянилось куриное пузо.
Готово! Приятного аппетита!
PS: кстати, овощи, на которых готовилась курица, тоже можно есть :) Если, конечно, вы использовали фермерскую курицу*. Бройлер просто утопит овощи в жире и должного эффекта от них не будет.
* кроме ссылки, такую курицу можно купить в Азбуке Вкуса или в м-не Виктория на Севастопольском пр-те.