Краффин: оригинальная пасхальная выпечка

Краффин — это разновидность пасхальной выпечки. Структура краффина одновременно масляная и слоистая как у круассана, но в то же время воздушная и пористая как у маффина.

В последнее время краффин стал очень популярным, и не зря. Перед этим слоистым и ароматным сдобным мякишем сможет устоять не каждый! Божественно!!

Раффин пасхальная выпечка

ДЛЯ ТЕСТА:

  • мука пшеничная, 350 г
  • молоко, 120 мл
  • сахар-песок, 100 г
  • сахар ванильный, 10 г
  • масло сливочное, 50 г
  • яйцо куриное, 3 шт (понадобится 1 целое яйцо + 2 желтка)
  • дрожжи свежие, 20 г (можно заменить на пакетик 7г сухих)
  • кардамон, 0,5 ч ложки
  • соль, 1 щепотка

ДЛЯ ПРОСЛАИВАНИЯ:

  • масло сливочное — 70-100 г
  • изюм, вяленая вишня, цукаты, шоколад или др наполнитель, не больше 150 г
  • крепкий алкоголь (коньяк, херес), 50 мл

ОПАРА:

  1. Смешать до полного растворения ТЕПЛОЕ (37’c) молоко, дрожжи по 1 ст л сахара и муки.
  2. Оставить не больше чем на 30 мин (до появления шапочки и увеличения в объеме в 2-3 раза, шапочка не должна опасть)

краффин пасха рецепт

ТЕСТО:

  1. Взбить на высокой скорости миксера 1 яйцо и 2 желтка + весь оставшийся сахар (обычный и ванильный) до светлой массы и увеличения в объеме. краффин пасха рецепт   краффин пасха рецепт
  2. Добавить к яйцам опару, перемешать.
  3. Постепенно просеять всю муку, добавить соль и кардамон и начать замешивать тесто (насадкой «крюк» или руками) около 10 минут. краффин пасха рецепт
  4. В самом конце тесто вымесить на столе руками до гладкости. краффин пасха рецепт
  5. Сформировать шар, переложить тесто в слегка смазанную растительным или сливочным маслом миску. Оставить на 1.5 — 2 часа (объем теста увеличится в 2-3 раза). краффин пасха рецепт   краффин пасха рецепт

НАЧИНКА:

  1. Замочить в алкоголе на час+. Если алкоголя мало, можно добавить кипяток, так чтобы жидкость слегка покрывала весь наполнитель (шоколад, если используете, замачивать не нужно!).
  2. Через час или больше слить все в сито, оставить минут на 10, обсушить наполнитель и слегка присыпать его мукой. Встряхнуть.

ФОРМИРОВАНИЕ КРАФФИНА:

  1. Разделить тесто на три части, сформировать три шара, каждый оставить под пленкой на 10 минут.краффин пасха рецепт
  2. Каждый шар раскатать в ооооочень тонкий пласт (при этом тесто не должно рваться) размером примерно 20х30 см или 25х35 см или 25х30 см. краффин пасха рецепт
  3. Смазать каждый пласт РАЗМЯГЧЕННЫМ (не растопленным) сливочным маслом в один слой.
  4. Рассыпать по поверхности обсушенные и присыпанные мукой цукаты, мелко рубленый шоколад.
  5. Каждый рулет ПЛОТНО свернуть по ДЛИННОЙ стороне и оставить под пленкой на 30 минут. краффин пасха рецепт
  6. Поднявшийся через 30 мин рулет разрезать напополам вдоль, отступив пару см от края. Одну его часть свернуть улиткой срезом наружу (это будущее дно кулича), вторую — сворачивать срезом наружу, укладывая слои на дно кулича.   краффин пасха рецепт    

РАССТАИВАНИЕ:

  1. Уложить краффины в бумажные или другие специальные формы, слегка смазав их маслом, оставить в теплом месте на 1 час, прикрыв полотенцем

краффин пасха рецепт   краффин пасха рецепт

ВЫПЕЧКА:

  1. Краффины выпекать в предварительно разогретой до 200’c духовке 10 мин, затем снизить температуру до 170’c и выпекать еще 30-40 мин до «сухой лучины»
  2. Готовые краффины остудить (лучше на боку), украсить сахарной пудрой

краффин пасха рецепт

краффин пасха

Светлой Пасхи! 🌿

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*