Кулич без опары: пасхальная выпечка

Кулич по этому рецепту получается плотным, воздушным, пористым, но и не слишком сдобным. Даже необязательно делать шапку из творожного сыра, но в рецепте я все равно про нее напишу.

Как же вкусно есть этот кулич в пасхальное воскресное утро с маслом и крепким кофе, ням! =)

ДЛЯ ТЕСТА:

  • Мука пшеничная, 320 г
  • Сахар-песок, 80 г
  • Сахар ванильный, 10г (1 пакетик)
  • Дрожжи прессованные (свежие), 15г или сухие, 4-5 г (1 ч ложка с горкой)
  • Молоко, 60 мл
  • Масло сливочное комн темп, 80 г
  • Масло растительное, д/ смазывания
  • Яйцо куриное С1, 2 шт
  • Соль, 1/4 ч ложки
  • Кардамон, 1/4 ч ложки
  • (опционально) изюм, цукаты или орехи, 100 г* + 100ml крепкого алкоголя (ром или коньяк). Можно использовать шоколадные капли

ДЛЯ КРЕМА:

  • Холодный сливочный сыр, 200 г
  • Масло сливочное комн темп, 60 г
  • Сахарная пудра, 100 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ на 3 кулича диаметром 9 см:

  1. Сливочное масло и яйца вынуть из холодильника за 2-3 часа до начала приготовления.
  2. Изюм или цукаты (если используете) замочить на 1 час в крепком алкоголе. Оставить, накрыв крышкой или пищевой плёнкой, при комнатной температуре. Перед началом приготовления слить в сито и дать полностью обсохнуть. Если используете орехи — их нарубить мелко.
  3. В миску просеять 160 г муки, добавить обычный и ванильный сахар, дрожжи (если используете свежие дрожжи, то их необходимо добавить на следующем этапе, предварительно размешав в теплом молоке), соль и кардамон. Перемешать. кулич без опары рецепт
  4. В сухую смесь добавить тёплое (30-33’с) молоко, яйца, сливочное масло. Перемешать вручную деревянной лопаткой или в миксере насадкой «крюк» или «весло» на низкой скорости. Продолжая перемешивать, всыпать оставшуюся часть муки. кулич без опары рецепт
  5. Руками или с помощью миксера (насадка «крюк») вымесить гладкое и эластичное тесто (немного липкое). Миксер справился за ~15 минут. кулич без опары рецепт
  6. Тесто скатать в шар, переложить в смазанную растительным маслом миску (верхнюю часть теста также смазать маслом). Накрыть миску чистым полотенцем и оставить в тёплом без сквозняков месте на 1 — 1.5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое. кулич без опары рецепт
  7. Если используете НЕ бумажную форму, то смазать ее маслом и слегка припылить мукой. Бумажные формы используем без смазывания.
  8. Подошедшее тесто слегка обмять на припыленной мукой поверхности. Аккуратно вмешать наполнитель, скатать в шар и разделить на нужное количество частей (количество теста рассчитано на 1 большой или 3 кулича диаметром 9 см). кулич без опары рецепт
  9. Каждую часть теста слегка обмять и, подогнув края внутрь, уложить тесто в форму, заполняя ее наполовину. Закрыть заготовки чистым полотенцем или пищевой плёнкой. Оставить подходить на 40-60 минут. кулич без опары рецепткулич без опары рецепт
  10. Подошедшие куличи выпекать в предварительно разогретой до 180’с духовке в течение 30-50 минут (в зависимости от размера) до «сухой спички». кулич без опары рецепт
  11. Готовые куличи остудить на боку, поворачивая время от времени.
  12. Для крема аккуратно обьединить в миске масло и сахарную пудру, взбить миксером на высокой скорости в воздушную массу. Добавить холодный сливочный сыр и ещё раз взбить.
  13. Украсить готовые остывшие куличи кремом и любым другим декором по желанию.

кулич без опары рецепт

Светлой Пасхи! 🌿

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*