Шоколадный блинный торт: десерт на Масленицу

Любой блинный торт — универсальный способ использовать оставшиеся блины, не важно какие —  дрожжевые, на молоке, на кефире, шоколадные. Желательно, чтобы блины были одного размера и тогда точно все получится!

Теперь, если у вас в течение масленичной недели будут оставаться «лишние» блины, храните их в холодильнике в закрытом контейнере или даже в морозилке. 2-3 дня в холодильнике такие блинчики точно выдержат.

ИНГРЕДИЕНТЫ (шоколадные блинчики):

  • Яйцо куриное, 3шт
  • Сахар-песок, 100г
  • Ванильный экстракт, 1 ч л
  • Мука пшеничная, 100 г
  • Кукурузный крахмал, 10 г
  • Разрыхлитель, 4 г
  • Какао-порошок, 50 г
  • Молоко, 500 ml
  • Горячий крепкий чай Эрл Грей, 100 ml
  • Масло сливочное, 50 г
  • Щепотка соли

ИНГРЕДИЕНТЫ (крем):

  • Сыр творожный сливочный, 100 г*
  • Мацони, 600 г
  • Сахарная пудра, 100 г
  • Масло сливочное, 100 г
  • Ганаш по рецепту ниже

* изначально я хотела делать крем только из отвешенного мацони, но 600 г оказалось крайне мало (или слишком водянистым он оказался). Вы также можете разбавить отвешенный мацони творожным сыром, как это указано в моем рецепте, или использовать бОльшее количество мацони, например, 800 — 1000 г.  

ИНГРЕДИЕНТЫ (ганаш):

  • Сливки 33-35%, 120 г
  • Горький (темный) шоколад, 100г
  • Сахарная пудра ,25 г
  • Масло сливочное, 20 г

 

Начинать приготовление шоколадного блинного торта стоит накануне вечером — вам нужно будет отвесить мацони для приготовления крема и также приготовить ганаш, оставив его на ночь для стабилизации.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГАНАША:

  1. В кастрюльке смешать сливки и сахарную пудру, довести их на среднем нагреве до кипения (но не кипятить!)
  2. Объединить в миске поломанный на кусочки шоколад (или использовать шоколадные капли, каллеты) и сливочное масло, и залить их горячими сливками. Размешать до полного растворения шоколада.
  3. Остудить шоколадную смесь до комнатной температуры, накрыть пищевой пленкой «в контакт» и оставить в холодильнике на ночь или на 8 часов.
  4. Отложить 3 ст л охлажденного ганаша, остальной взбить на высокой скорости и использовать в приготовлении крема.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА:

  1. Отвесить мацони, для этого сито выстелить 2-3 слоями марли, перелить туда мацони, поднять и завязать края марли, чтобы получился кулек (также можно использовать лавсановый мешок). Кулек с мацони подвесить на какой-нибудь ручке ли кране на ночь или на 8 часов, не забудьте подставить емкость, куда будет стекать сыворотка.
  2. Взбить добела  и пышной массы на высокой скорости размягченное сливочное масло и сахар.
  3. К маслу добавить отвешенный мацони, творожный сыр и все взбить миксером на высокой скорости.
  4. К взбитой массе добавить взбитый ранее ганаш, кроме отложенного, и все аккуратно перемешать в однородную массу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛИНЧИКОВ:

  1. Яйца взбить с сахаром и ванильным экстрактом, добавить половину молока и перемешать.
  2. В отдельную миску просеять сухие ингредиенты: мука, какао, разрыхлитель, крахмал и соль.
  3. Ввести сухие ингредиенты к взбитым яйцам, перемешать.
  4. Масло растопить и добавить к тесту,  также добавить оставшееся молоко и заваренный заранее чай и вымешать однородное тесто.
  5. Довольно толстенькие блинчики выпекать на сухой почти раскаленной сковороде.
  6. Готовые шоколадные блинчики сложить друг на друга стопкой и оставить остывать до комнатной температуры.

СБОРКА ШОКОЛАДНОГО БЛИННОГО ТОРТА:

  1. При необходимости обрезать края у блинчиков так, чтобы они были одинакового диаметра. Обрезки можно сохранить для украшения торта.
  2. Торт удобно собирать в раздвижном кольце, для этого кольцо необходимо установить на плоскую тарелку, бортики  можно проложить ацетатной пленкой.
  3. В раздвижное кольцо выкладывать блинчики один на другой, каждый промазывая кремом. Последний блинчик обмазать отложенным ранее ганашем.
  4. Собранный шоколадный блинный торт отправить в холодильник как минимум на 2-3 часа.

Приятного аппетита!

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*