Бабка (или баба): польская пасхальная выпечка

Бабка польская пасхальная — это аналог обычного кулича, характерная для Западной Руси выпечка. Выпекали такой сдобный пасхальный хлеб накануне Пасхи в Великую субботу.

Подходили к процессу приготовления пасхальной бабки очень ответственно, нельзя было ошибиться и получить кулич «с закалом» (если в помещении было холодно, то текстура бабки получалась без нужной пористости, кулич получался плотный и сырой) или чтобы баба осела при выпечке либо после — это считалось большой неудачей. Когда бабу остужали, ее клали в пуховые перины и старались не шуметь,«бабу шум портит» :) Но, я такими извратом, конечно, заниматься вряд ли буду, поэтому для меня польская бабка —  пасхальный кулич, хоть и в форме кекса, который было очень интересно приготовить :)

Во-первых, никак не могла представить себе дрожжевой кекс, во-вторых, интересен был процесс приготовления, когда часть муки заваривают кипящим молоком. Получилось, кстати, отличнейший воздушный и совсем несладкий кекс, хотя это даже больше кулич, чем кекс.

Ингредиенты на стандартную разъемную форму 24 см*

  • Мука пшеничная, 300 г
  • Молоко, 250 мл
  • Сахар-песок, 75 г (можно больше, если хотите сладкую выпечку)
  • Масло сливочное, 75 г
  • Яйцо куриное, 5 шт (понадобятся только желтки)
  • Дрожжи сухие, 11 г (1 пакетик)
  • Цедра 1 лимона или апельсина
  • Соль, 1 щепотка
  • Изюм или цукаты, 100 г
  • Крепкий алкоголь или сок 1 апельсина, 50 мл

* Если бы у меня была форма меньшим объемом и повыше, то я быы использовала ее. Но у меня такой нет

Для глазури:

  • Пудра сахарная, 100 г
  • Сок лимонный, 1-2 ст л

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Изюм, цукаты и другой наполнитель, если используете, залить на 1 (один) час крепким алкоголем или апельсиновым соком. После слить жидкость и обсушить наполнитель на бумажном полотенце, слегка встряхнуть его с 1 ст л муки.
  2. 200 мл молока вскипятить, и тонкой струей влить в 100 г муки, сразу тщательно размешать муку, чтобы не было комочков. Оставить остывать до комнатной температуры.
  3. Оставшееся молоко (50 мл) слегка нагреть (не более 37’c), добавить дрожжи, 1 ст л сахара и 1 ст л муки (от общего количества). Тщательно размешать и оставить на 10 минут до появления шапочки.
  4. Растворенные в молоке дрожжи тщательно перемешать с заваренной и остывшей до комнатной температуры мукой.Оставить опару в теплом месте для подъема на 30 минут. бабка рецепт пасха  бабка рецепт пасха  бабка рецепт пасха
  5. Отделить белки от желтков. Взбить желтки и оставшийся сахар до светлой пышной массы. бабка рецепт пасха  бабка рецепт пасха
  6. Добавить к желткам поднявшуюся опару, растопленное сливочное масло, цедру лимона или апельсина и все перемешать. бабка рецепт пасха
  7. Муку дважды просеять и порциями ввести в тесто, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
  8. Ввести в тесто наполнитель (если используете), еще раз все очень тщательно вымесить. Тесто будет липкое, примерно как для шарлотки. Это нормально, дополнительно подсыпать муки не нужно. бабка рецепт пасха  бабка рецепт пасха
  9. Подготовить форму, смазав его сливочным маслом и слегка присыпав мукой. Переложить готовое тесто в форму и оставить кулич расстаиваться в теплом месте на 1-2 часа до увеличения массы в 2 — 2.5 раза. бабка рецепт пасха  бабка рецепт пасха
  10. Выпекать бабку польскую пасхальную в предварительно разогретой до 170’с духовке в течение 45 минут (до сухой спички). Если верх кулича будет пригорать, накройте его листом фольги.
  11. Готовую бабку вынуть из духовки, дать остыть в форме и аккуратно извлечь ее из формы. бабка рецепт пасха  бабка рецепт пасха
  12. Для глазури (готовим непосредственно перед использованием): к сахарной пудре добавить лимонный сок (чем больше сока тем тягучее консистенция) и перемешать. Украсить глазурью готовый остывший кулич.

    бабка рецепт пасха

    На фото я читерила и украсила готовой глазурью из пакетика :)

Бабка пасхальная польская готова. Надеюсь вам понравится и она станет достойным украшением вашего пасхального стола. Подавайте такую пасхальную бабку со сладкой творожной пасхой, идеальное сочетание!

 

бабка рецепт пасха

Светлой Пасхи! 🌿

Рецепты и пошаговые процессы приготовления также доступны в ВКонтакте и Telegram каналах. Присоединяйтесь!

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*