Зеленая стручковая фасоль отлично подходит в качестве овощного гарнира к блюдам из мяса и рыбы или в качестве самостоятельного блюда. Зеленую стручковую фасоль можно употреблять в холодном или горячем виде.
В нашем рецепте мы использовали плоскую стручковую фасоль, привезенную из Армении. Но вы можете использовать любой вид стручковой фасоли — кенийскую, французскую, спаржевую, плоскую и т.д.
на 2 порции
- Стручковая плоская зеленая фасоль — 2 больших горсти
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимон — 1/2 штуки
- Яйцо куриное — 2 шт
- Укроп, петрушка — по небольшому пучку
- соль, перец по вкусу
Неважно по какому рецепту вы будете готовить стручковую фасоль, в 99% случаев вам предложат ее сварить. Не забывайте соблюдать правила варки стручковой фасоли:
1) Правило пяти минут. Не стоит переваривать стручковую фасоль. 5 минут варки в закипевшей подсоленной воде более чем достаточно.
2) Использование лимона: чтобы стручковая фасоль при варке сохранила свой цвет выжмите в подсоленную воду сок лимона и опустите выжатый лимон в воду.
3) ОЧЕНЬ холодная вода: готовую фасоль промойте большим количеством очень холодной воды, можно даже слить воду и выложить фасоль в миску со льдом. Так фасоль сохранит свой яркий цвет.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
-
- Лук, чеснок мелко нарезать. Зеленую стручковую фасоль варить в кипящей воде с лимоном в течение 3-5 минут.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить лук и чеснок до прозрачности в течение 5 минут.
- Добавить сваренную стручковую фасоль. Тушить стручковую фасоль с луком и чесноком на медленном огне примерно в течение 5-7 минут.
- Разбить в фасоль два куриных яйца и добавить мелконарезанную зелень. Перемешать.
Яйца должны приготовиться за счет тепла готовой фасоли и сковородки. Если не очень доверяете свежести или производителю яиц, то допускается выключать нагрев не сразу после добавления яиц и перемешивания фасоли, а после полной готовности яиц, т.е. примерно через 3-4 минуты после того как вы добавите яйца.
- Выключить огонь, добавить соль и перец по вкусу. Еще раз перемешать и накрыть крышкой. Дать настояться 2-3 минуты.
Приятного аппетита!
Немного истории:
Употребление в пищу стручковой фасоли стало возможным благодаря итальянцам, которые первые решили приготовить недозревшие стручки зеленой фасоли. И оказались правы! На сегодняшний день существует около полусотни сортов стручковой фасоли, различающиеся по внешнему виду — зеленые, фиолетовые, желтые, пятнистые, круглые или плоские. Все эти виды можно употреблять как в виде приготовленных стручков (сырой стручковую фасоль есть не рекомендуется) или в виде собранных и высушенных зерен фасоли.