Манник на кефире: простая выпечка
Манник — воздушный пирог из манной крупы и кефира, который очень просто готовится. Вы можете приготовить его на завтрак, на полдник или нарезать на кубики и взять с собой на прогулку или в дорогу.
Для меня приготовление манника — очередной способ утилизировать застоявшийся кефир и манную крупу. Манную крупу мы покупаем часто, но используем очень редко. Чтобы не хранить ее годами, использую манку в выпечку или для посыпки котлет, например.
На форму диаметром 24 см:
- кефир, 400 мл
- крупа манная, 300 г + 1ст л
- яйцо куриное С1, 2шт
- масло сливочное (допустимо заменить на растительное), 100 г + д/смазывания
- сахар-песок, 1 стакан (будет уверенно сладко)
- сахар ванильный, 7-10 г (1 пакетик)
- разрыхлитель, 10 г (1 пакетик)
- соль, щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Манную крупу просеять в миску, залить кефиром, перемешать и оставить на 30-60 минут.
- Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром, щепоткой соли в пену.
- Добавить к яйцам растопленное сливочное или растительное масло. Перемешать. Добавить разрыхлитель и еще раз перемешать.*
- Яичную смесь переложить к кефирной смеси, все перемешать в однородную массу.
- Любую подходящую форму для выпечки (противень плоский или с узорами, квадратный, круглый, форма для кекса — up to you) смазать маслом и слегка присыпать 1 ст л манки.
- Манник перелить в смазанную форму (слой не должен быть очень тонким), выпекать в предварительно разогретой до 180’с духовке ок. 40-45 минут до золотистого цвета и сухой спички.
*вариант 2 (для сливочного масла): взбить сливочное масло с сахаром в пышную массу, и уже потом добавлять яйца. Вот вообще не принципиально, как вам больше нравится.
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
ВКонтакте
Telegram