Бабка (или баба): польская пасхальная выпечка
Бабка польская пасхальная — это аналог обычного кулича, характерная для Западной Руси выпечка. Выпекали такой сдобный пасхальный хлеб накануне Пасхи в Великую субботу.
Подходили к процессу приготовления пасхальной бабки очень ответственно, нельзя было ошибиться и получить кулич «с закалом» (если в помещении было холодно, то текстура бабки получалась без нужной пористости, кулич получался плотный и сырой) или чтобы баба осела при выпечке либо после — это считалось большой неудачей. Когда бабу остужали, ее клали в пуховые перины и старались не шуметь,«бабу шум портит» :) Но, я такими извратом, конечно, заниматься вряд ли буду, поэтому для меня польская бабка — пасхальный кулич, хоть и в форме кекса, который было очень интересно приготовить :)
Во-первых, никак не могла представить себе дрожжевой кекс, во-вторых, интересен был процесс приготовления, когда часть муки заваривают кипящим молоком. Получилось, кстати, отличнейший воздушный и совсем несладкий кекс, хотя это даже больше кулич, чем кекс.
Ингредиенты на стандартную разъемную форму 24 см*
- Мука пшеничная, 300 г
- Молоко, 250 мл
- Сахар-песок, 75 г (можно больше, если хотите сладкую выпечку)
- Масло сливочное, 75 г
- Яйцо куриное, 5 шт (понадобятся только желтки)
- Дрожжи сухие, 11 г (1 пакетик)
- Цедра 1 лимона или апельсина
- Соль, 1 щепотка
- Изюм или цукаты, 100 г
- Крепкий алкоголь или сок 1 апельсина, 50 мл
* Если бы у меня была форма меньшим объемом и повыше, то я быы использовала ее. Но у меня такой нет
Для глазури:
- Пудра сахарная, 100 г
- Сок лимонный, 1-2 ст л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Изюм, цукаты и другой наполнитель, если используете, залить на 1 (один) час крепким алкоголем или апельсиновым соком. После слить жидкость и обсушить наполнитель на бумажном полотенце, слегка встряхнуть его с 1 ст л муки.
- 200 мл молока вскипятить, и тонкой струей влить в 100 г муки, сразу тщательно размешать муку, чтобы не было комочков. Оставить остывать до комнатной температуры.
- Оставшееся молоко (50 мл) слегка нагреть (не более 37’c), добавить дрожжи, 1 ст л сахара и 1 ст л муки (от общего количества). Тщательно размешать и оставить на 10 минут до появления шапочки.
- Растворенные в молоке дрожжи тщательно перемешать с заваренной и остывшей до комнатной температуры мукой.Оставить опару в теплом месте для подъема на 30 минут.
- Отделить белки от желтков. Взбить желтки и оставшийся сахар до светлой пышной массы.
- Добавить к желткам поднявшуюся опару, растопленное сливочное масло, цедру лимона или апельсина и все перемешать.
- Муку дважды просеять и порциями ввести в тесто, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
- Ввести в тесто наполнитель (если используете), еще раз все очень тщательно вымесить. Тесто будет липкое, примерно как для шарлотки. Это нормально, дополнительно подсыпать муки не нужно.
- Подготовить форму, смазав его сливочным маслом и слегка присыпав мукой. Переложить готовое тесто в форму и оставить кулич расстаиваться в теплом месте на 1-2 часа до увеличения массы в 2 — 2.5 раза.
- Выпекать бабку польскую пасхальную в предварительно разогретой до 170’с духовке в течение 45 минут (до сухой спички). Если верх кулича будет пригорать, накройте его листом фольги.
- Готовую бабку вынуть из духовки, дать остыть в форме и аккуратно извлечь ее из формы.
- Для глазури (готовим непосредственно перед использованием): к сахарной пудре добавить лимонный сок (чем больше сока тем тягучее консистенция) и перемешать. Украсить глазурью готовый остывший кулич.
Бабка пасхальная польская готова. Надеюсь вам понравится и она станет достойным украшением вашего пасхального стола. Подавайте такую пасхальную бабку со сладкой творожной пасхой, идеальное сочетание!
Светлой Пасхи! 🌿
Рецепты и пошаговые процессы приготовления также доступны в ВКонтакте и Telegram каналах. Присоединяйтесь!