Бейгл: как приготовить еврейский бублик без молока
Можно бесконечно спорить, к чьей национальной кухне относится (еврейской или американской) и как правильно приготовить бейгл (по нашему — «бублик»). Но мы будем просто готовить вкусные бублики).
Я не претендую на истину в последней инстанции, не знаю верно ли готовить с молоком или без него, правильно ли оставлять бейглы перед выпечкой в холодильнике на 8 часов или нет. Скажу лишь, что бейгл — довольно несложная в приготовлении мягкая и воздушная выпечка из заварного дрожжевого теста, которая понравится и детям и взрослым вне зависимости от их расы, пола или характера. Я пробовала готовить бейглы по различным рецептам и все получается вкусно. Разве что с молоком бейглы получились чуть плотнее тех, которые без молока.
Особенно хорошо бейглы заходят на завтрак в компании с различными начинками — слабосоленой красной рыбой (форель или лосось) и сливочным сыром, зеленью и хамоном, сырами и джемами. Порадуйте вашу семью воскресным утром!
На 10-12 бейглов нам потребуется:
- Мука пшеничная — 600 грамм
- Вода теплая — 390ml
- Масло сливочное размягченное — 60 грамм
- Соль — 1 ч ложка
- Сахар — 1 ст ложка
- Дрожжи сухие — 10 грамм
- Для варки: 2 л воды, 1 ст ложка меда и 1 ч ложка соды.
- Для посыпки: кунжут, мак, крупная морская соль, орегано и пр.
Приготовление:
- Опара: в отдельной посуде смешиваем теплую воду, дрожжи и сахар. Перемешиваем до полного растворения и оставляем в теплом месте на 10-15 минут до появления шапочки.
- В миску просеиваем муку горкой, делаем углубление. Вливаем в углубление опару, растопленное сливочное масло, соль.
- Замешиваем тесто до эластичности и оставляем его до увеличения объема в теплом месте (например, духовка с включенной лампочкой) на 1 — 1.5 часа, накрыв чистым влажным полотенцем или пищевой пленкой, проделав в ней отверстия.
- Подошедшее тесто обминаем, делим на необходимое количество бейглов. Из каждой части формируем колбаску, перекручиваем ее спиралькой и соединяем концы. Второй вариант — сформировать круглую булочку, сделать в ней отверстие и крутить бейгл на пальце, чтобы «растянуть» дырку бублика =) Принципиальной разницы нет.
- Оставляем бейглы под пленкой минут на 5-10.
- Каждый бейгл отвариваем по 40-60 секунд с каждой стороны в кипящей воде с медом и содой, выкладываем на противень. Обваливаем или посыпаем сверху кунжутом, маком, крупной морской солью и пр. (по желанию).
- Выпекаем бейглы в предварительно разогретой до 210 — 230’c духовке в течение 15-18 минут до золотистого цвета.
- Даем бейглам немного остыть и подаем с различными начинками отдельно или сразу в виде сендвичей.
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram