Цветаевский яблочный пирог
Размещено in ВЫПЕЧКА, ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
Как приготовить яблочный пирог. На эту тему можно выпускать целые кулинарные книги. Но сегодня я хочу представить рецепт приготовления Цветаевского яблочного пирога.
Наверняка многие из вас уже слышали о таком рецепте или уже даже готовили этот яблочный пирог. Его особенность в том, что яблоки нарезаются тонкими ломтиками и запекаются в божественной нежной сметанной заливке на песочном тесте. В результате мы получаем нереально нежный и сочный пирог, по консистенции его можно даже сравнить с чизкейком. Основная прелесть цветаевского яблочного пирога в том, что он хорош, как в горячем, так и в холодном виде. В этом же его главная опасность — очень тяжело остановиться и не съесть сразу весь!
Сразу скажу, в оригинальном рецепте нет корицы, поэтому начинка получается значительно светлее. Мне вкуснее с корицей, а использовать ее ил нет — решать вам
Ингредиенты для теста
- Мука пшеничная — 1.5 стакана
- Сметана 20% — 1/2 стакана
- Сливочное масло — 150 грамм
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Соль — 1 щепотка
Приготовление теста
- Взбиваем в миске в сметану; щепотку соли; растопленное, но не горячее сливочное масло; добавляем цедру. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку.
- Быстро замешиваем тесто, скатываем его в шар и отправляем в холодильник минут на 30-60.
- Охлажденное тесто раскатываем высотой примерно 3-5 мм и укладываем в форму (должны получиться высокие бортики).
Ингредиенты для начинки
- Сметана, 20% — 1 стакан
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар-песок — 1 стакан
- Мука пшеничная — 2 ст.ложки
- Корица — 1 ст.ложка
- Яблоки — 4-5 штук
- Также нам понадобится разъемная форма, диаметром 23см.
Приготовление начинки
- Взбиваем миксером яйцо с сахаром, добавляем сметану, корицу и муку. В итоге у вас получается однородная масса консистенцией напоминающая сметану.
- Яблоки чистим от кожуры и с помощью картофелечистки нарезаем на тонкие ломтики, которые выкладываем на тесто.
- При желании добавляем немного лимонной цедры. Заливаем яблоки начинкой.
- Выпекаем пирог в предварительно нагретой до 180’С духовке ок. 50-60 минут. Когда вынимаете пирог начинка будет СЛЕГКА (!) дрожать, как у чизкейка. При этом она не должна быть слишком жидкой.
- Перед употреблением (а также, чтобы он легче нарезался и не растекался при этом) пирог следует охладить в холодильнике примерно в течение двух часов.
- Нарезаем цветаевский яблочный пирог и наслаждаемся отличным вкусом, любуясь прекрасным осенним закатом. Лучше на какой-нибудь загородной веранде с чаем и интересной книгой.
Только вот этот пирог СЛИШКОМ быстро исчезает …. слишком!
Приятного аппетита!