Гороховый суп с курицей: детское меню
Гороховый суп в нашей семье готовят… дайте подумать …. никогда! До текущего момента :) В детском саду это было жидкое непонятное варево с плавающими на поверхности жиринками и кусками вареного лука.
А в реальности оказалось, что гороховый суп из колотого желтого гороха — довольно вкусная штука. А поскольку основной потребитель супов у нас — двухлетняя Кира, суп мы будем делать не с копченостями, а на курином бульоне и с кусочками курицы. Начнем!
На 6-8 небольших порций возьмем:
- Курица корнишон (целиком) — 800 грамм
- Вода — 2.5 литра
- Лук репчатый — 1/2шт
- Морковь — 1 средняя
- Соль, перец горошком, лавровый лист
- Горох желтый колотый — 1 стакан
- Горошек зеленый (факультативно) — 1/2 стакана
- Картофель — 3 средних шт
- Укроп, петрушка — по несколько веточек
Приготовление:
- Горох промываем в теплой воде, заливаем холодной водой и оставляем на час или на ночь. В принципе часа вполне достаточно.
- Курицу промываем, кладем в кастрюлю и доводим до кипения и готовим на небольшом огне, снимая пену. Как только пена перестанет появляться, воду сливаем, промываем кастрюлю и курицу, наливаем свежей воды и вновь доводим до кипения. То есть готовить гороховый суп мы будем на втором бульоне.
- В бульон кладем половину луковицы (целиком или порезать на 2 крупные части) и половину приготовленной моркови. Овощи закладываем крупными кусками, потому что нам их потом еще нужно будет выловить. Добавляем специи.
- Из гороха сливаем воду, промываем и кладем горох в бульон. Снова доводим суп до кипения, уменьшаем огонь до чуть выше минимума и варим гороховый суп без крышки примерно 1.5 часа (должен побулькивать).
- Через 1.5 часа вынимаем курицу, снимаем мясо с костей, убираем кожу и нарезаем мясо на мелкие кусочки или разбираем на волокна.
- Картофель и оставшуюся морковь чистим, нарезаем на небольшие кусочки или трем (если готовим для маленьких детей).
- Из горохового супа вынимаем крупные куски «лишних» овощей и лавровый лист, закладываем мясо, картофель и морковку, зеленый горошек, продолжаем готовить еще 20-25 минут до мягкости овощей.
- В конце варки добавляем мелконарезанную зелень, закрываем гороховый суп крышкой, снимаем с огня и даем настояться минут 10.
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram