Киш — открытый песочный пирог: варианты основы
Есть масса способов как приготовить основу вкусного песочного открытого пирога киш. Мы расскажем о нескольких из них.
Прежде всего разберемся, что такое «киш»? Киш — традиционный французский открытый пирог, как правило на основе из песочного теста. Самым традиционным считается киш лорен или лотарингский пирог с заливкой из смеси яиц, сливок, сыра грюйер и конечной грудинки. Это действительно очень вкусно!
Сейчас киши готовят сладкие, несладкие, с овощами, фруктами, с мясом, сыром, рыбой, киши готовят даже из слоеного теста или теста фило. Вы можете выбрать любой предложенный в книгах или в нашей статье вариант или придумать свой.
В этой статье мы предлагаем несколько рецептов основы, т.н. «корзинки», для песочного пирога киш. Различаются они только ингредиентами, а вот процесс приготовления основы для киш одинаковый. Итак, какими должны быть ингредиенты для пирога киш?
ВАРИАНТ 1: тесто для киш с яйцом:
- Мука пшеничная: 2 стакана
- Масло сливочное: 150 гр
- Яйцо куриное: 1 шт
- Соль, сахар — по 1 щепотке
- ОЧЕНЬ холодная вода: 3-4 ст ложки
ВАРИАНТ 2: тесто для киш без яиц:
- Мука пшеничная: 200 грамм
- Масло сливочное: 100 гр
- Соль, сахар — по 1 щепотке
- ОЧЕНЬ холодная вода: 3-4 ст ложки
ВАРИАНТ 3: сладкое тесто для киш с яйцом:
- Мука пшеничная: 200 грамм
- Масло сливочное: 150 гр
- Яйцо куриное: 1 шт
- Соль: 1 щепотка
- Ванильный сахар: 1 пакетик
- Молотый мускатный орех: 1/2 ч ложки
- Цедра 1/2 лимона
- ОЧЕНЬ холодная вода: 3-4 ст ложки
ВАРИАНТ 4: диетическое тесто для киш с яйцом:
- Мука: 200 грамм
- Овощной бульон: 0.5 стакана
- Оливковое масло: 1 ст ложка
- Соль: 1 щепотка
Приготовленного по этим рецептам теста хватит для изготовления основы одного пирога 26-28 см или на пару пирогов диаметром 18-20 см. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем ярче будет чувствоваться вкус начинки пирога. Но и самим тестом пренебрегать не стоит, оно получается очень лёгким и воздушным. Что самое замечательное, киши хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это отличный вариант ужина или перекуса.
Выпеченные корзинки для открытого пирога киш можно заморозить и хранить (лучше в пакете) в морозилке несколько месяцев, а вот тесто для киша можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, поэтому вы можете все заготовить впрок.
Принцип приготовления основы для песочного пирога киш одинаковый вне зависимости от ингредиентов и варианта, который вы выберете.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ОСНОВУ ДЛЯ ПЕСОЧНОГО ПИРОГА КИШ
- В чашу кухонного комбайна (или в миску) просеиваем муку, добавляем холодное* (из холодильника или даже из морозилки, но не каменное) сливочное масло и добавляем все сухие ингредиенты и специи (соль, сахар, цедра, мускатный орех — в зависимости от рецепта).
- Включаем комбайн с пластиковой насадкой или ножом — не важно на среднюю скорость и через 30 секунд приготовления добавляем яйцо (если используете) и начинаем вводить жидкие ингредиенты (вода или бульон). Жидкие ингредиенты вводим буквально по 1 столовой ложке, чтобы не переборщить с ними. Либо очень быстро** перемешиваем все ингредиенты руками, добавляя в процессе яйцо и жидкость.
- Когда комбайн скатает тесто в шар (даже если еще не вся жидкость использована) — песочное тесто готово.
- Скатанный руками или комбайном шар из теста заворачиваем в пленку и кладем в холодильник не меньше чем на 1 час.
- Тесто достаем и очень быстро раскатываем*** в тонкий (не больше 0.5 см) пласт, укладываем в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой/ манкой или молотыми сухарями форму. *** Раскатывать песочное тесто нужно в одну сторону. Т.е. раскатали, повернули на 90 градусов, еще раскатали, опять повернули на 90 градусов и т.д. Раскатанное тесто должно быть на 2-3см в диаметре больше формы, в которой будете выпекать основу для киш. Перед вытеканием отрезаем лишние края ножницами или ножом.
- Накалываем тесто вилкой (не протыкаем, а именно накалываем), закрываем пергаментной бумагой, чтобы не появились трещины засыпаем тесто грузом — лучше всего специальными керамическими бобами для выпечки. Если таких нет — подойдет красная сухая фасоль, например.
- Отправляем нашу основу для киша в предварительно разогретую до 180’С духовку на 15 минут. Готово!
- При желании основу для киша можно заморозить и использовать позднее. Перед приготовлением размораживать такую основу для киша не придется, используйте ее в замороженном виде.
*Есть несколько версий о том, какое масло использовать для приготовления песочного теста — холодное или размягченное. Я однозначно голосую за холодное масло прямо из холодильника / морозилки. Тесто, приготовленное с размягченным маслом, получается скомканным и не таким воздушным и слоистым в отличие от теста, приготовленного с холодным маслом.
** Если замешиваете тесто руками старайтесь не месить его очень долго. Любой вид теста, который содержит большое количество масла очень не любит, когда его долго трогают и мешают руками.
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram