Клюквенный морс: из пятиминутки и из свежих ягод
Сварить клюквенный морс — дело пяти минут. Это абсолютно не сложно. Для морса вам понадобится только клюква, сахар и вода. Но, как говорится, есть нюансы… :)
На фото клюквенный морс из варенья-«пятиминутки». О том как делать пятиминутку расскажу чуть позже, а вот как приготовить из пятиминутки морс — даже рассказывать стыдно :)
Клюквенный морс из варенья-пятиминутки
- Доведите обычную питьевую воду в кастрюле до кипения.
- Положите в воду варенье по вкусу.
- Варим 5 минут и выключаем.
- Оставляем клюквенный настаиваться и остужаться.
- После того как морс остынет — разливаем его в кувшины и охлаждаем в холодильнике. Или употребляем теплым.
А вот клюквенный морс из свежих или замороженных ягод делается чуть сложнее. Но все равно не сложно. Замороженные ягоды придется предварительно разморозить.
Ингредиенты на 2 литра морса:
- Ягоды клюквы (свежие или размороженные): 500грамм
- Сахар: 200 гр*
- Вода: 2 литра
* Если вы не любитель кислого — кладите больше сахара. При таком количестве сахара клюквенный морс получается довольно кислым. При 300гр сахара на 500гр клюквы — уже почти что сладкий морс получится.
Клюквенный морс из свежих или замороженных ягод
- Ягоды тщательно промываем и перебираем, удаляя веточки и листики.
- Промытые ягоды перекладываем в сито с чистой марлей, установленное надо кастрюлей, и тщательно давим и перетираем толкушкой.
- Клюквенный сок временно отставляем в сторону. Клюквенный жмых пересыпаем в отдельную кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
- Добавляем к жмыху сахар и варим на среднем огне до полного растворения сахара.
- Как только сахар растворится, снимаем морс с огня, оставляем его остыть и настояться (часа на 2 ).
- Через 2 часа морс процеживаем, добавляем к нему сок и перемешиваем. Клюквенный морс готов.
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
ВКонтакте
Telegram