Куриный бульон
Как-то очень странно получилось,что на сайте до сих пор не было рецепта куриного бульона. без него не обходится целая куча других рецептов и видимо сам процесс бульона всегда было лень фотать :) Есть уверенность, что такое все умеют и без меня, но на всякий случай добавляю.
Итак, нам понадобится: вода — 1.5 литра; кур.окорочка — 2 шт. (кто-то предпочитает варить бульон из белого мяса, но не я. Мне не нравится, поэтому предлагаю варить именно из куриных окорочков); 1 небольшая морковка; 1 небольшая луковица; 2-3 черешка сельдерея (опционально); лавровый лист, черный перец (горошком); соль; специи (по желанию, у меня банка собранных кем-то когда-то на каком-то рынке, типа специально для бульонов, состоит из корней чего-то там, чили и еще чего-то там — честно, не помню :) но вкусно!).
1. Курицу моем, кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на сильный огонь.
2. Морковку, лук и сельдерей режем крупными кусками.
3. Доводим до кипения, и снимаем пену (каждый раз, когда она появляется).
Как только перестанет появляться пена, переводим нагрев (огонь) на средний (ближе к слабому), засыпаем крупно нарезанные овощи, накрываем кастрюлю крышкой (оставив отверстие) и пусть варится минут 40-60, в зависимости от наличия свободного времени. бульон должен совсем чуть-чуть кипеть.
Если курица деревенская, помните, в советские времена такие «синенькие» были, про которые еще анекдоты рассказывали — то варить ее надо часа три не меньше :) только вот таких сейчас уже нигде не купишь. Хотя, на фермерских рынках наверняка есть. Зато бульон из них получается крутецкий — золотой-золотой!! Но в этом рецепте речь об обычной бойлере :(
4. Через 40-60 минут добавляем лавровый лист, перец, специи по вкусу и соль. Перемешиваем и оставляем еще на 20 минут.
5. Достаем из бульона курицу. Несколько раз процеживаем бульон (овощи, которые в нем варились нам больше не понадобятся). Готово!
Приятного аппетита!
==================
Бульон можно есть и просто так и использовать дальше в рецептах, например:
ФОТОРЕЦЕПТ. Куриный суп с омлетом.