Митболы в густом томатном соусе: отлично подходит к пасте
Размещено in детям на ужин, заморозка, ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Быстрый и доступный способ приготовления митболов (мясных шариков), а также котлет, фрикаделек для супа или тефтелей для детей. Вам не придется провести на кухне весь вечер.
Мы готовим сразу много фарша и часть замораживаем в виде очень небольших шариков (фрикаделек) или в виде шариков побольше (тефтели или митболы). Вообще вы знаете чем эти мясные шарики отличаются друг от друга? Я, конечно, не котлетный гуру, но насколько я помню, митболы запекают в «чистом» виде без соуса (его готовят отдельно), тефтели тушат или запекают непосредственно в соусе, а фрикадельки добавляют и варят в супе. Котлеты это вообще, видимо, отдельная история.
На 16 небольших митболов (мясных шариков):
- мясо (или фарш мясной*), 800 г
- сыр творожный сливочный, 2 ст л (~70 г)
- сухари панировочные (можно взять крекеры, сложить в пакет и побить скалкой), 2-3 ст л
- лук репчатый небольшой, 1 шт
- соль, перец по вкусу
- масло растительное, 2 ст л
- (опционально) чеснок, 2-3 зуб
- (опционально) зелень, небольшой пучок
Для соуса:
- сельдерей, 3-4 стебля
- чеснок, 3-4 зубчика
- масло оливковое, 2-3 ст л
- томатный соус готовый (например, Barrilla основа для болоньезе или томатный с базиликом)
- соль, перец по вкусу
*для детей, как правило, использую телятину + рубленую (в измельчителе) индейку, для взрослых — рубленую говядину либо магазинный «домашний» фарш либо рубленые свинина + говядина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Мясо (если не используете готовый фарш) измельчить (я пользуюсь измельчителем от Braun, кажется он больше предназначался для сыра 🤣) или пропустить в мясорубке.
- Лук (и чеснок, если будете использовать) очистить и измельчить. Обжарить в разогретом растительном масле до прозрачности. Если используете, в конце обжаривания добавить мелконарезанную зелень и перемешать. Выключить нагрев.
- В миске смешать фарш, обжаренный лук, сухари, творожный сыр, соль и перец, вымесить фарш. Несколько раз отбить его об стол или миску (сформировать ком и резко шлепнуть на стол или в миску).
- Мокрыми руками сформировать митболы необходимого размера (❄️ на этом этапе можно отправить часть их в заморозку), выложить в противень.
- Митболы запекать в предварительно нагретой до 180’с духовке около 30 минут (можно и в соусе, но это уже будут тефтели и совсем другая история).
- Приготовить соус, для этого: обжарьте в 2-3 ст л олив масла несколько стеблей сельдерея (измельчить) с 2-3 зубчиками давленного чеснока до мягкости сельдерея на среднем огне (ок 10 минут). Удалите чеснок, влейте к готовым овощам банку готового томатного соуса, например, Barilla. Перемешайте и потушите до начала кипения.
- Запеченные митболы переложить в готовый томатный соус, перемешать и дать настояться 5-7 минут. Также можно использовать замороженные митболы, для этого просто добавьте полуфабрикаты к овощам одновременно с томатным соусом и потушите все вместе под крышкой ок. 30 минут. Если жидкость активно выпаривается, можно добавлять понемногу бульон или воду.
- Отдельно сварить спагетти по инструкции на упаковке, скинуть в дуршлаг, сохранив немного воды.
- Объединить в сотейнике, где тушились митболы в соусе, готовые спагетти и митболы, сразу подавать, слегка сбрызнув оливковым маслом и посыпав тертым сыром**.
**Если ваши дети не едят «грязные» котлеты, то просто отложите для них часть без соуса.