Пенне аррабьята или Penne all’arrabbiata
В последнее время этот вид пасты прочно вошел в оборот, в том числе и небольших кафешек, также как и паста карбонара или болоньезе. А на самом деле, всего лишь паста с томатным-чесночным острым соусом. Хотя, не просто, конечно, а вкусная паста с томатно-чесночным острым соусом :) И, кстати, один из тех видов паст, которые едят без сыра! Нужно постное блюдо? Пользуйтесь! =) Для рецепта используются вид пасты пенне (Penne) или буккаттини (Bucatini).
На 2 порции нам понадобится: 160 гр пенне; горсть помидоров черри (либо 1-2 обычных сочных помидора); 100 ml томатов в собственном соку (в кадр не влезло); 2-3 сухих жгучих перца «пеперончино» (если нет в наличии — 1 небольшой перец чили); пара зубчиков чеснока; 1 ч.л. сушеного базилика или пучок свежего базилика, соль и 2 ст.л.олив.масла.
Описание рецепта начну с перца. Итак, ликбез. :)
При приготовлении пасты пеперончино необходимо обжаривать целиком вместе с чесноком. После того как чеснок приобретет золотистый цвет, перчики пеперончино убираем и уже после этого добавляем томаты. Для любителей можно перчики оставить в виде украшения готового блюда. Только приготовьте сразу воду. Много много воды! =) Ликбез закончен, переходим к рецепту :)
А если пеперончино нет и используете чили, то поступайте как написано ниже ;) ибо у меня тоже не было пеперончино!
1. Оливковое масло разогреваем в сковородке и обжариваем в нем чеснок и мелко нарезанный чили (либо целые пеперочино). Обжариваем до золотистого (!) цвета чеснока.
2. К чесноку добавляем нарезанные на четвертинки черри и томатную пасту. Сушеный или мелконарезанный свежий базилик. Готовим на среднем огне в течение 10ти минут.
Если используете не черри, а томаты — их необходимо предварительно ошпарить кипятком, сразу же поместить в холодную воду и снять кожицу.
3. Пасту отвариваем в соответствии с инструкцией на упаковке до состояния al dente (пенне — 11 минут. Прям как в Коэльо :) ). Откидываем пасту в дуршлаг и обсушиваем.
4. В миске перемешиваем соус и пасту.
5. Подаем сбрызнув оливковым маслом и украсив листиками базилика. (если их нет, то и фиг с ними, мы же базилика уже в соус насыпали :) ).
Приятного аппетита!