Овсяная каша с яблоками

Овсяная каша с яблоками

Поговорим о полезности овсяной каши? Или не будем? На самом деле — поговорим! На мой взгляд (и не только на мой) полезной является только овсяная каша из хлопьев длительного приготовления, т.е. из обычного привычного советского геркулеса. И я не понимаю, в чем прикол растворимых каш или каш быстрого приготовления, если на приготовление «настоящей» уходит всего 15 минут. Немного информации о выборе овсяных хлопьев — в конце статьи. Главное, что нужно будет определить в процессе нескольких приготовлений — соотношение молока и хлопьев. Кто-то любит густую кашу, кто-то не очень. В моем варианте каша всегда получается густой. Мне так больше нравится.

Поехали!

На 2 порции нам ПОНАДОБИТСЯ:
Овсяные хлопья а-ля Геркулес — 1 стакан;
Молоко — 2 стакана (лучше менее жирное, например 1.5% или молоко, разведенное с водой);
Соль — щепотка;
Корица — 1/2 ч.ложки;
Сахар — 1-2 ст.ложки (по вкусу);
Яблоки — 2-3 штуки.

ГОТОВИМ:

1. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.

IMG_2495

2. Молоко наливаем в кастрюлю, добавляем соль, корицу и сахар. Нагреваем до кипения, но не кипятим.

IMG_2492

3. Овсяные хлопья промываем водой и добавляем их в молоко, как только оно закипит. Делаем огонь поменьше.

4. Варим кашу на среднем огне, помешивая, около 10ти минут.

Признаться, на этом этапе меня каждый раз одолевают сомнения, что каша получится или слишком густой или слишком жидкой. Поэтому в процессе я могу легко добавить или молока или хлопьев. Но я считаю, что это не страшно. Главное, чтобы по итогу хлопья сварились. К тому же, если кашу оставить настаиваться, она станет более густой, чем изначально сваренная. В общем, экспериментируйте!

5. Через 10 минут, когда каша почти готова, добавляем яблоки. Продолжаем варить, помешивая.

IMG_2497

6. Еще через 5-7 минут выключаем и оставляем на несколько минут под крышкой.

7. При подаче можно насыпать кусочки свежих яблок (предварительно оставив немного на этапе 1).

фото 11

Готово! Приятного аппетита! И доброго утра :)

==============

Итак, как выбрать овсянку?

Самая полезная, насыщенная всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами овсяная каша получится лишь из натурального продукта. Отдайте предпочтение цельным зернам овса, пусть на его приготовление уйдет больше времени, зато вы приготовите настоящую кашу, как в Шотландии. Но сегодня люди стремятся сэкономить своё время, поэтому выбирают овсяные хлопья, так как они развариваются в считанные минуты.

Выбирая крупу для приготовления овсяной каши, обратите внимание на название указанное на упаковке — «Геркулес» или «Экстра». Овсяные хлопья «Экстра» обычно разделяют на три сорта (степень обработки хлопьев).

Арабская цифра три на упаковке указывает на самые нежные хлопья, предназначенные для людей с чувствительным желудком, а также для маленьких детей. Такие хлопья имеют наиболее тонкую структуру из-за тщательной обработки паром и совсем не требуют варки, достаточно на некоторое время залить их кипятком или кипяченым молоком и овсяная каша готова. «Легкостью» хлопьев пользуются и производители — вместо 500 грамм хлопьев в пачке зачастую может оказаться всего грамм 350.

В пачке «Экстра» под номером два содержатся тоже тонкие овсяные хлопья, которые произведены из резаной крупы. Приготовление овсяной каши из данного сорта хлопьев займет не более 10 минут.

Высоким содержанием углеводов отличаются овсяные хлопья «Экстра 1″, произведенные из цельного зерна, их структура более плотная. Варить овсяную кашу из таких хлопьев придется минут 15-ть, зато окажется она густой и полезной для желудка.

Геркулес — это отдельный сорт овсянки, данного сорта хлопья самые толстые. На приготовление овсяной каши из геркулесовых хлопьев понадобится время, но каша получится на редкость густой и вкусной.

Овсяные хлопья должны быть обязательно герметично упакованы, так как им свойственно впитывать губительную для них влагу. Внимание! Срок годности овсяных хлопьев исчисляется со дня выработки, а не со дня расфасовки продукта. Выбирая овсяные хлопья, обязательно обращайте на это внимание. Дома, высыпав немного хлопьев на белую поверхность, оцените цвет. Свежие, качественно приготовленные овсяные хлопья должны быть белого цвета, слегка кремового или желтоватого оттенка. Понюхайте хлопья, запаха плесени быть не должно, качественные хлопья имеют приятный овсяный запах.

(с) Информация взята с сайта: likefoods.ru

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*