Сконы классические
Скон — булочка, которая традиционно готовится в Шотландии и подается к корнскому (девонширскому)* чаю.
*Если обратиться к истории (и к wikipedia.ru), то корнский (девонширский) чай — чай, к которому подаются сконы, сливки и джем. Корнский чай продаётся в чайных по всей территории Соединённого Королевства (в частности, в Юго-Западной Англии) и в других странах Содружества.
Существуют региональные различия употребления в пищу корнского чая. Девонширский метод заключается в разделении булочки сконе на две половинки, каждая половинка намазывается сливочным кремом, а затем сверху добавляется клубничный джем. Традиционно важно, чтобы булочки были тёплыми (в идеале свежеиспечёнными) и использовались бы густые (а не взбитые) сливки и клубничное варенье, а не любого другого сорта. Сливочное масло, как правило, не входит в сервировку, а чай следует подавать с молоком. (c)
Ну что, готовы к «файф о клок»? Поехали!
Нам ПОНАДОБИТСЯ:
340 грамм муки;
1 ст.л. разрыхлителя;
1 щеп. соли;
3 ст.л. сахарной пудры (булочки получаются не слишком сладкие, поэтому вы можете добавить сахара больше, по вкусу);
1 яйцо (слегка взбитое);
175 ml молока;
1 ч.л. ванильного экстракта (или 1 пакетик ванильного сахара);
немного молока для смазки;
1 ч.л. цедры лимона (мелконарезанной — в изначальном рецепте не было, но я добавила.
ДЛЯ ПОДАЧИ:
густые сливки (говорят, что используются именно густые сливки, а не взбитые);
клубничный джем или варенье.
У меня не было ни сливок ни клубничного варенья / джема, поэтому я выкрутилась следующим образом:
1 банан, 0.5 стакана 22% сливок. Взбить до состояния мусса.
вишневое варенье.
1. Разогрейте духовку до 220’С.
2. В большой миске смешайте муку, соль, сахар и разрыхлитель. Перемешайте.
3. Добавьте нарезанное кусочками холодное сливочное масло. Разотрите в крошку.
Итак, вот тут есть важное. Старайтесь поменьше трогать тесто руками. Это правило работает для любого песочного и «масляного» теста, например — для киша или, как в нашем случае, для масляных булочек. Если есть возможность — растирайте тесто в крошку при помощи миксера. От «рук» тесто может получиться клеклым и не поднимется. Поэтому, смело в руки миксер, и вперед.
4. Молоко подогрейте, оно должно быть чуть выше комнатной температуры. Добавьте в него ванильный экстракт, взбитое яйцо.
5. Добавить жидкую смесь к сухой, быстро перемешайте тесто.
6. Раскатайте блин высотой около 3 см. При раскатывании теста старайтесь не добавлять муку. Тесто должно остаться пышным. Специальной формой (или стаканом) вырежьте круглые булочки.
7. Выложите булочки на противень (которые предварительно застелите бумагой для выпечки). Смажьте булочки молоком. Выпекайте около 10 минут.
8. По старой доброй шотландской традиции сконы поедают еще теплыми во время традиционного 5 o’clock, разрезая вдоль на две части, поливая густыми сливками и клубничным джемом / вареньем. Хотя, может быть и нет. Так, говорят.
Как только встречу знакомого шотландца — обязательно у него спрошу.
Ну, а если у вас, как и у меня не водится ни густых сливок ни клубничного варенья, но зато найдется 1 банан, полстакана сливок 22% или 10%, и немного любого другого ягодного варенья — то выход есть! Банан очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки в чашу, заливаем сливками. Взбиваем блендером до состояния мусса. А дальше — по традиции: разрезаем булочку вдоль, поливаем муссом, сверху украшаем ягодным вареньем.
Приятного аппетита!