Сконы классические

Сконы классические

Скон — булочка, которая традиционно готовится в Шотландии и подается к корнскому (девонширскому)* чаю.

*Если обратиться к истории (и к wikipedia.ru), то корнский (девонширский) чай — чай, к которому подаются сконы, сливки и джем. Корнский чай продаётся в чайных по всей территории Соединённого Королевства (в частности, в Юго-Западной Англии) и в других странах Содружества.

Существуют региональные различия употребления в пищу корнского чая. Девонширский метод заключается в разделении булочки сконе на две половинки, каждая половинка намазывается сливочным кремом, а затем сверху добавляется клубничный джем. Традиционно важно, чтобы булочки были тёплыми (в идеале свежеиспечёнными) и использовались бы густые (а не взбитые) сливки и клубничное варенье, а не любого другого сорта. Сливочное масло, как правило, не входит в сервировку, а чай следует подавать с молоком. (c)

Ну что, готовы к «файф о клок»? Поехали!

Нам ПОНАДОБИТСЯ:
340 грамм муки;
1 ст.л. разрыхлителя;
1 щеп. соли;
3 ст.л. сахарной пудры (булочки получаются не слишком сладкие, поэтому вы можете добавить сахара больше, по вкусу);
1 яйцо (слегка взбитое);
175 ml молока;
1 ч.л. ванильного экстракта (или 1 пакетик ванильного сахара);
немного молока для смазки;
1 ч.л. цедры лимона (мелконарезанной — в изначальном рецепте не было, но я добавила.
ДЛЯ ПОДАЧИ:
густые сливки (говорят, что используются именно густые сливки, а не взбитые);
клубничный джем или варенье.

У меня не было ни сливок ни клубничного варенья / джема, поэтому я выкрутилась следующим образом:
1 банан, 0.5 стакана 22% сливок. Взбить до состояния мусса.
вишневое варенье.

ГОТОВИМ:
Scones_original_1

1. Разогрейте духовку до 220’С.

2. В большой миске смешайте муку, соль, сахар и разрыхлитель. Перемешайте.
Scones_original_2

3. Добавьте нарезанное кусочками холодное сливочное масло. Разотрите в крошку.
Scones_original_3

Итак, вот тут есть важное. Старайтесь поменьше трогать тесто руками. Это правило работает для любого песочного и «масляного» теста, например — для киша или, как в нашем случае, для масляных булочек. Если есть возможность — растирайте тесто в крошку при помощи миксера. От «рук» тесто  может получиться клеклым и не поднимется. Поэтому, смело в руки миксер, и вперед.

Scones_original_5

4. Молоко подогрейте, оно должно быть чуть выше комнатной температуры. Добавьте в него ванильный экстракт, взбитое яйцо.
Scones_original_6

5. Добавить жидкую смесь к сухой, быстро перемешайте тесто.
Scones_original_4

6. Раскатайте блин высотой около 3 см. При раскатывании теста старайтесь не добавлять муку. Тесто должно остаться пышным. Специальной формой (или стаканом) вырежьте круглые булочки.
Scones_original_7

7. Выложите булочки на противень (которые предварительно застелите бумагой для выпечки). Смажьте булочки молоком. Выпекайте около 10 минут.
Scones_original_8

8. По старой доброй шотландской традиции сконы поедают еще теплыми во время традиционного 5 o’clock, разрезая вдоль на две части, поливая густыми сливками и клубничным джемом / вареньем. Хотя, может быть и нет. Так, говорят.
Как только встречу знакомого шотландца — обязательно у него спрошу.

Scones_original_10

Ну, а если у вас, как и у меня не водится ни густых сливок ни клубничного варенья, но зато найдется 1 банан, полстакана сливок 22% или 10%, и немного любого другого ягодного варенья — то выход есть! Банан очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки в чашу, заливаем сливками. Взбиваем блендером до состояния мусса. А дальше — по традиции: разрезаем булочку вдоль, поливаем муссом, сверху украшаем ягодным вареньем.

Scones_original_9

Приятного аппетита!

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*